我是一个快乐的男孩,但是在我六年的小学生涯中,我总是会失败。这一次,可能是我最难过的一次。
那是三年级的数学竞赛。虽然我知道我不是班上数学最好的,但我心里还是很放松的。奥林匹克课满分让我感觉很高。而且那天晚上我做了一张试卷,连我妈都说很难,82分还不错。我就是抱着这种心情进考场的。
刚坐下深呼吸,老师就把试卷发了出来。我看了一眼试卷,傻眼了。这是初三的试卷吗?除了几个差次的问题,我勉强能回答。其他问题,条件少,不简单,让我总觉得少了一个条件。我辛辛苦苦算了草稿本里的几道常规题,可得的数据根本不给我面子。"1089,100889!我就要找到模式了!继续说,“10108889”,我心都碎了。要是“1”换成“0”就好了,我又做了一次,但是那个“1”总是跳出来,气得我把笔记本硬生生扔到地上。任何操作题我都不准备给分。就算我把长方形看成了正方形,改变试卷的方向,把草稿图搞得一塌糊涂,那该死的数据也不会跳出来。
一走出考场,我就说了一句我当时觉得有些夸张的话,“感谢上帝让我通过了考试。”
然而,结果更加夸张。当老师嘴里蹦出“29分”这个词的时候,我就像一尊雕像,我几乎要喊“啊”了。不知道老师会不会拿错试卷,三个字让我更加失望。
这卷子虽然难,但是全年最高分是我的三倍!回家的时候,我一个人在房间里,眼泪往下流。我含着眼泪吃了那顿饭。我恨自己太骄傲。我的骄傲得到了回报。
虽然今年数学日记三等奖弥补了我的失败,但我还是记得那次失败。他教会我不要骄傲,要脚踏实地的走下去。