在佛罗伦萨国家博物馆里,有一尊温纳的大理石雕像,一个赤裸的年轻人站直了,跪在一个长胡子的囚犯的背上。虽然他是征服者,但他自己也被征服了。这个赢家是谁?那就是著名雕塑家米开朗基罗。他是佛罗伦萨公民。他充满了偏见、激情和狂热。他对同胞不温柔,太忧郁,太多疑,太愤怒。
他一生都被操纵着,从朱利叶斯二世到利奥十世,再到克莱门特七世,再到保罗三世和四世。他一生自由,总是从这副枷锁换成另一副。米开朗基罗有太多的精力去改变他的主人。从出生到死亡,都是工作,工作。他是一个孤独的人。他讨厌人,被别人讨厌。他爱别人,但没人爱他。人们钦佩和敬畏他。最后,他几乎与整个人类社会隔绝了。
没想到,他之所以懦弱,不仅仅是因为道德,更是因为胆怯和过于严肃。佛罗伦萨被围攻的时候,他居然跑了。1494年,他被一个幻想吓得逃跑了。这是他的软肋,让人心酸。那是二月一个宁静祥和的午后,他进入了宁静祥和的天国,正如他所说:“快乐的灵魂,有了他,时间不再流逝!”