经典作品很多,比如《四大古典小说》、《呐喊》、《彷徨》、《背影》、《屈原》,甚至还有《诗经》、《唐诗三百首》之类的书,也可以称之为作品。
《唐诗三百首》这本书肯定是每个人家里都有的,而且是我们小时候就有的书。很小的时候,父母就开始教我们背唐诗三百首,想着鹅鹅和静夜思,这是我们上小学一年级之前可以倒着背的诗。但是,到现在为止,有多少人能把《唐诗三百首》这本书里的诗全部背下来呢?答案是:很少。
读完这本书,我们无法从整体上讲出它给我们带来的感受,所以读完这本书也写不出感受。因为其中有300首诗,每一首都带给我们不一样的感受,所以无法比较。然而,我们如何评价这本书呢?
人们说:“唐诗三百首读得好,写不出诗,唱不出歌。”可见《唐诗三百首》影响很大。
在影响儿童生活的系列中,《唐诗三百首》是众多选本中最受欢迎和影响最大的,在国内外广受欢迎,老少皆宜,雅俗共赏,成为最经典的选本之一。
但是《唐诗三百首》为什么这么有影响力呢?中国是诗的国度,唐朝是中国诗歌的巅峰。诗歌是当时文学的最高代表,已经成为中国传统文学坚实而重要的组成部分,是中华文明的一道亮丽风景。而且以其成功务实的编辑、简洁适度的篇幅、通俗的观点、精选优美的诗词打动读者,成为最成功的儿童启蒙教材。
所以不能因为是多年前买的书就忽略,也不能因为它而忽略。因为它代表了我们中国的文化,也是一本有影响的书。