今天早上,我读了茅盾先生写的一篇文章——《赞美杨树》。
文章说:杨树是一种求上游的树,直干直枝。很干,一般都很高,好像是人造的,一尺之内没有侧枝;它的所有分支,都向上,并且紧密地连在一起,也像是被人为的,成为一束,没有逃脱斜出去;它宽大的叶子也是向上的,几乎没有斜的,更不用说倒挂了;它的皮肤,光滑的银色光晕,略带蓝绿色。
当我读它的时候,我忍不住抬头看窗外。我看到对面一栋高楼,窗外陪伴我多年的杨树真的没了!我不禁环顾四周。我已经搬家了,但是我已经不在以前的家了。我想念我窗前的那棵杨树。
那棵杨树也是枝干笔直,枝干笔直,所有的枝干都向上,紧紧挨在一起,逃也逃不掉。它宽大的叶子也是向上的,几乎没有倾斜。春天,它长出绿叶,告诉我春天来了;夏天,它舞动绿叶,带给我无限的清爽;秋天,它的叶子全是黄色的,一阵秋风吹过,落叶在空中飞舞,很美;冬天,它的叶子掉光了,只剩下光秃秃的树枝,让冬天温暖的阳光照进我的房间,带给我无限的温暖
茅盾笔下的白杨是一个不平凡的数字,因为它象征着我们民族不可或缺的淳朴、坚强和奋发向上的本质!想到这里,我更加想念我窗前的那棵杨树。