我终于看完了《白鹅》这本书。丰子恺的文章《汽车社会》给我留下了深刻的印象。
丰子恺先生经常坐火车,但从江湾到上海只是小火车。他第一次坐火车的时候,觉得自己被装在一个大木箱里,机器拖着大木箱狂跑。
车上有很多零碎东西。很多人用行李、大腿、书占据座位。事实上,他们只买了一张票。他们遇到了来找座位的乡下人。乡下人让他把行李或者腿拿开让出座位,那些人却用各种借口不让乡下人坐。说那里有人,前面很空。
丰子恺先生把这些丑人描写得淋漓尽致。在马车社会中,人类社会的所有现象都集中体现在那里。在火车上,大家都买了票,但也有人占了座位,大家都是平等的。就像我们生活中不道德的人。
占座位的,检票的时候也骂坐行李的,或者抱孩子扶老人的。生活多么不公平!