《二泉映月》的确是一首不朽的名曲。音乐有时欢快,有时缓慢,有时不安,有时平静,有时不安,有时女性化,或者是转瞬即逝的快乐。每一次音乐的起伏,眼睛里的每一个角落都像是在四处张望,像是鸟语花香一样的希望被埋没。这样优美悲伤的音乐怎么可能不感人呢?
当我读完《二泉映月》这篇文章时,我不禁被阿炳那种被命运折磨、勇敢追求理想的精神所感动,我的钦佩油然而生。
在二泉的一个中秋节晚上,师父告诉小阿炳,当他长大后,他可以听到许多美妙的声音在二泉。转眼间,十多年过去了,阿炳失去了双眼,但生活的贫困和疾病的折磨并没有淹没阿炳,因为一个声音一直在支持着他——音乐。又是一个中秋之夜,阿炳在别人的帮助下再次来到二泉。不同的是,这次好像听到了很多来自二泉的声音...然后一首流传至今的名曲诞生了!
当我读完这篇文章时,我想到了一个问题:如果阿炳不是瞎子,他会创作出这样的传世之作吗?我觉得是,因为是生活的压力让他感触很深。雨打在花上,落在地上,但落花不会因为你的遗憾而再现枝头;汹涌的长江包含了一个又一个的冤魂,却不会因为你的悲伤而起死回生。我们应该学习阿炳精神。面对挫折,战胜自己,因为成功总是藏在挫折的背后!