写发现的作文【范文
一天晚饭后,我靠在沙发上看动画片。父亲对我说:“亲爱的儿子,帮我父亲洗烟灰缸。”我起身一看,哇,好脏的烟灰缸,几个泡过的胖烟头漂浮在黄水上。我一拿起它,一股刺鼻的味道扑鼻而来,我打了个喷嚏。我把烟灰缸里的水倒进阳台的花盆里。
第二天起床,无意中发现花盆里的蚜虫都死了。我的尖叫吸引了父亲,父亲看完很惊讶,说这两天很担心蚜虫。面对花盆里打死的蚜虫,爸爸也一脸茫然。怎么会这样?这时,父亲盯着烟头的目光提醒了我,是因为昨晚我把它倒进花盆里了吗…
为了证明这个想法,我像昨天一样把烟灰缸里的水倒进另一个花盆,然后专注地观察蚜虫的反应。一开始蚜虫不出声。过了一会儿,他们似乎坐立不安,开始在花枝上爬行。几个小时后,我发现有些蚜虫死在花枝上,有些死在花盆里。原来烟头的水是治蚜虫的良药。但是为什么浸泡在烟头里的水可以杀死蚜虫?我查了一下百科全书,找到了答案:烟头含有尼古丁,又叫尼古丁,是一种有机化合物,是烟草中含有的一种生物碱。它是一种无色或淡黄色的液体,在空气中变成褐色,味道辛辣,有刺鼻的气味,毒性很大,能先兴奋神经系统再抑制神经系统。它在农业中经常被用作杀虫剂。我恍然大悟,烟蒂泡的水可以治蚜虫,因为香烟里的尼古丁是它的克星!我为此高兴得手舞足蹈,父亲夸我会思考,自嘲:“抽烟不是坏事!”
现在只要家里的花里长了蚜虫,我就给它们喷烟屁股水,把药留到虫子死了。这个意想不到的发现让我明白,生活中处处都有知识,只要用心去观察,知识就会在你身边。