1月5日下午的第四节课,我们在一年级三班开了一个“不一样”的班会,因为这次班会的主题不是一句深刻而有意义的话,而是一个平凡却值得我们发自内心敬佩的名字——魏思豪
这次班会没有平时那么热闹,老师在讲台上安静的看书,我们坐在座位上安静的听讲。随着老师的话,看着一页一页翻过来的PPT,一个感人的故事慢慢的出现在我们的脑海里:魏思豪,一个老拾荒者,其实是一个退休教师,每个月可以拿到五千多的退休工资,但是他选择了拾荒,过着简朴的生活,匿名捐钱。他每周至少去图书馆三次,看书前洗手干净。他说他不想花他的书。
然而,12月13日,这样一位品德高尚的老人在一场车祸中获救后却永远死去,这让我们悲痛欲绝。魏思豪老人的故事感动了我们班的同学,值得深思。班级很安静。魏思豪的老人在看书前自觉洗手,让我们从他身上看到一个读者的“爱书”和“惜书”。在这个快节奏的时代,有几个人能像他一样热爱和珍惜书籍?!魏思豪的老人放弃了原本可以很富有的生活,只满足了自己最低的生活需求,捐出了自己的钱。在这个人越来越MoMo的时代,有多少人能像他一样善良?
魏思豪老人虽然走了,但精神应该不会泯灭。我心里默默的想,我应该以魏思豪老人为榜样,把那份爱一直传递在我们身边。