小小善举作文【范文
狄金森曾经这样描述生命的意义:如果我能减轻一个生命的痛苦,抚慰一个伤口,或者把一只鸟从巢里抱回巢里,我就不会白活。这句话引起了我深深的共鸣。“行善暖人心”是一个人生命价值的最好体现。
在“24小时书店”里,是爱,是善良,是尊重,是包容??栖息地。店员“欢迎”的问候和慈祥的眼神瞬间点亮了爱情的世界。在柔和的灯光下,拾荒者受到尊重,无家可归者得到容忍。店员用小慈善温暖别人的生活,实现自己的人生价值。
古人云:“不要又好又小。”小善举可以低至尘埃,但可以窥见行善者宽广的胸怀和爱的情怀。你知道弘毅大师去世的时候,他反复告诉他的弟子在他身边放一碗清水。我怕尸体被烧了,虫子闻到味道会在火焰中死去。他的心会为一只蝼蚁而颤抖,因为在他眼里,众生平等,应该受到尊重。在他如清泉般清澈清澈的心里,“他”和“我”是没有区别的。他用小小的慈善来温暖每一个活着的人。
当做好事成为习惯,我们的世界会更温暖;当善行不再是偶然,我们的灵魂会更加壮丽。只要我们心中有好的想法,我们就能让走过五千年的中国之舟更加强大,因为伟大的爱是沉默的,没有希望的,善行是长久的。
“世界是白色的,而我是黑色的。不攻墨门,热爱生活。”这就是墨家。我们可以向儒家学习仁义礼智信。如果把墨家的“兼爱”用实际行动体现出来,那么我们的人生就有了价值,我们的社会就永远不会在春天褪色,我们的国家就会更加繁荣。
“24小时”书店的工作人员传达了来自小慈善机构的温暖,也践行了24个字的“社会主义核心价值观”,特别是“奉献”、“民主”、“文明”、“和谐”、“自由”、“平等”、“友善”的理念。
其实很多东西的失败,正如《红尘客栈》里唱的:“无非是名利。”很多人担心“24小时”书店的运营不会长久。但是,即使只需要一个晚上就能传达爱与善良,体现尊重与包容,实现人生价值,也是成功的!
但做好事是莫问的未来。