成长的烦恼作文【范文
成长就像我生命中的一艘船,在海浪上行驶。有时风平浪静,有时遇到汹涌的波涛。但是我成长的船并不是一帆风顺的,也经历了各种各样的风暴。对我来说,什么都有。
现在,因为我长大成人,在父母眼里,我不再是小孩子,而是变得自觉、勇敢、博学。有时候,他们会说“你长大了!”“你已经不是小孩子了!”听着,我头疼。现在无论做什么,首先要认清“指南针”,要有原则。我不能粗心地完成它,也不能粗心地对待它。稍有差错,随时会带来暴风雪。
回想起小时候的生活是多么的轻松,无忧无虑,自由自在,身边一点烦恼都没有。但随着时间的推移,前方的波浪更大,海面也更加曲折。我已经成了小学生,老的也不见了。我个子高,上学时间长,作业多,要学的科目多,肩上的书包也更重,心里的压力越来越大。如果我是个孩子,不管我做错了什么,没有人会怪我,我的父母是我的“向导”。但是现在,长大了,明白了,要适应独立。我做任何事都要小心谨慎,三思而后行。比起小时候的悠闲日子,这渐渐拉开了距离。
小时候虽然生活会比较安逸,但是处处被长辈和别人束缚。走路的时候和父母混在一起;摔倒了,被父母扶着。但我知道,长大后,我会成为一个成年人,这和我小时候是不一样的。就像现在的我,渐渐长大了,对一切都有自己的看法。
阳光总是风雨后来,不经历风雨怎么会成功?虽然我成长的船在不稳定地行驶,平静而汹涌的海浪,但正是各种各样的风浪让我学到了很多,锻炼了很多。通过我的成长历程,我真的意识到,成长有一些烦恼,但更多的是快乐。
每次来盐城春秋乐园,总会在一个古色古香的“小镇”遇到一个商人。他面前的金属碗装满了水。他总是喊:“快来看,水可以在碗里跳舞!”说着,用手搓大碗的金属把手。水太神奇了,它随着他的手的动作跳上跳下,溅起水花!人们停下来享受它,有些人甚至花10元钱自己体验它。为什么会这样?商家的碗有魔力吗?还是用一些科学原理?
一回到家,我就赶紧去厨房,准备用实验证明我的猜想。我从柜子里翻出一个用了一个小时的小金属汤碗,装上自来水。当它离碗约5厘米时,我把它放在一条小毛巾上。我看着小碗,想着商人都干了些什么。我小心翼翼地把中指肚放在小碗边上,轻轻摩挲着,时刻关注着小碗汤水的变化。令我惊讶的是,水面上只有几个小小的波动,但连一滴水都没有反弹,更不用说飞溅了。怎么会这样?我加紧努力,使劲揉,但也只是徒劳。反而打翻了水。我很困惑。和商人的手法一模一样。商人真的有魔力吗?我开始有些怀疑。
就在我的问号一个接一个冒出来的时候,我想到了第一个理科老师说的话:“任何事情都有它的科学原理。我们要崇尚科学,用科学的眼光看世界!”是的,我的操作有问题吗?我再次仔细思考了商人的行动和过程。先倒满水,擦擦手,把碗放在毛巾上——!忘了擦干手!我迅速用纸巾擦掉手上的水,又开始了我的实验。这次,我把我的食指和中指放在碗的边缘,轻轻地前后移动。我屏住呼吸,仔细盯着水。三次,四次,五次——“旋律——旋律!”突然,我感觉手指下面发痒。与此同时,伴随着金属小碗的悦耳声音,平静的水面上出现了许多晶莹的水珠在生成。他们在水上嬉戏地跳上跳下,有的溅到我脸上。我的实验成功了!
原来,在双手的摩擦下,小金属碗会进入有规律的振动状态,当有规律的振动遇到一定的频率时,会引起碗内水的共振,从而产生飞溅。春秋乐园的商人使用大型金属碗,摩擦碗柄,达到了同样的效果,吸引顾客,赚取利润。
事实上,科学在生活中无处不在。如果你有一双善于发现和观察的眼睛,你会在生活中发现更多的科学,用科学实验证明一切!