今天我妈进来了,手里拿着两个灰色的小圆盒子。我妈让我猜他们是什么,我猜了半天也猜不出来。我妈打开两个小盒子的盖子,我发现里面有圆形和扁平的黑白纽扣状的东西。我妈说是五子棋,我教你怎么玩。然后,我妈妈拿出一个塑料棋盘,上面有许多田字方块。我妈说五子棋分黑白。你可以选择任何一个。双方轮流下棋。一次只能放一颗棋子。棋子应该放在田字格的十字路口。如果一方把自己的五颗棋子连成一条直线,就赢了。
爸爸回来后,我和爸爸开始玩五子棋。我看前面都顾不上后面了。为了挡爸爸的棋,我总是跟着爸爸的棋走,却连自己的棋都不会下。我很着急,急得冒汗,下车很慢。我总是犹豫不决,不知道该把它放在哪里。结果父亲连赢三盘。爸爸慢慢嘲笑我。他说:“你下象棋的时候我睡觉给我打电话。”但父亲看着我着急的样子说:“下棋有办法。我来告诉你几个玩五子棋的方法。”爸爸告诉我,如果我把它放在一个十字、三角形、t形、直角里,我就能赢。他还把棋子放在我身上,告诉我哪个地方最重要。我按照父亲告诉我的方法去做。结果父亲没注意,我就把我的五块连成一条直线。终于赢了一盘,高兴的跳了三尺高。爸爸笑着说:“你刚学完一套就赢了。真的很好。你学得真快,越来越好了。”我听着就像吃了蜂蜜一样。
通过学习五子棋,我学会了我们要多思考,找到回家取胜的好方法!