你是一盏灯作文
在我的红木书桌上,有一盏小台灯。它是一盏节能灯,功率只有18瓦,但发出的光明亮而不刺眼,就像白天的天窗,静静地照亮了我房间的角落。它有一些异国风情,淡蓝色的杯状磨砂玻璃灯罩上刻有巴洛克式的优雅典雅的图案,看起来就像一件艺术品,与灯罩相连的是一根浅色的木质灯柱,灯柱下是一个坚固稳定的底座。简单,没有原形,但是精致,整体精雕细琢而不太华丽,就像一件工艺品。
来到我家已经一年多了,这盏灯陪伴了我很多个夜晚。我多么想为它写下深情的文字,记录下某个夜晚在灯下哭泣或微笑的过程,纪念它与我共度的时光。可惜张恨水先生的诗里有云:“十年尘梦知矣登。”三言两语,勾勒出一个书生在灯下的孤独与执着。
有时候我们会想我们的想法有多新奇,但是我们发现很多年前的人已经表达过类似的感受了。这是一种怎样的遗憾和叹息?难怪李白在黄鹤楼前说:“眼前有一景,上面有崔豪的诗。”后来有人考证这首诗不是李白写的,但总有人说这样的话。可见面对前人的优秀作品,自卑是必然的。
但无论如何,我总想把这盏灯记下来。