对我们所有人来说,家是一个温暖的词。自“家”字产生以来,就有了相应的漂泊,漂泊的终点是寻找自己灵魂的天堂——回家。
受《离骚》之苦的屈原,在流放的过程中,思念的最多的是他的家人——杜莹。所以无论多苦,他都可以戴上高冠,佩上长剑,唱出自己的“九歌”。一旦杜莹被捕,他的国家被摧毁,他知道这个世界上没有家。他去了另一个更远的地方,他的家。
难怪有人说“萍水相逢,满眼都是外地来客”。想想有多少人经历过这样的时刻:“云横秦岭的家在哪里,雪托蓝马。”李白会“再沉回去,我突然想到家”如果他再优雅;杜甫大公无私,深知“一句家书抵一吨金”;辛弃疾“深夜摘灯见剑,战地秋号令兵”,却只想光荣地回到幸福的家;李后主有“一江向东流”之忧,只是对南唐故土的怀念...封建时代的文人也许是因为前途,也许是因为战争,也许是因为其他原因,经常在深山老林和古老的夕阳路下徘徊。但是当他们看到城市的灯光和大河上零星的渔灯,或者看到山野山脉的一缕缕青烟时,他们怎么会忘记这种美呢?
即使在和平年代,对家的依恋还是那么强烈。我的家庭美丽、幸福、安详、健康,兄弟姐妹和睦相处。《北京人在纽约》讲的是海外华人对家的看法,就是在四合院里,一家人开开心心地聚在一起。《似水年华》中黄磊的家,是江南水乡特有的韵脚,是齐爷爷书的味道。
到了这个年纪,我们对家有了不同的看法:想要拥有自己的房子,自己装修,自己生活;谁和我一起走在遥远的云里,留在太阳附近,谁就可以把耳朵藏起来,躲避尘世的喧嚣,想要一个干净自由的生活。叛逆的孩子会这样想,好孩子不会。他们愿意和父母住在一起,把以前的家和未来的家放在一起。
家不仅是一所房子,也是流浪者的避风港和灵魂的驿站。总之也是一种真实的生活方式,我的亲人,我的家。