初中材料作文
中考记叙文写作技巧:新鲜素材
叙事材料的选择是写好叙事的重要因素。很久了。在我们的构图中,有一种以图案和规则的方式选择材料的趋势。写作老师总是涉及到“蜡烛”,写作学生总是写“半橡皮”,写作爱情离不开“希望工程”……等等,让人看腻了。文章的材料就像盖房子的材料,但文章的要求永远是“力求新鲜”。你想一想,就知道一个阅卷老师如果一直看关于“赞蜡烛”的文章,会怎么评分了。所以,素材新鲜是叙事得满分的基本条件。
此处不再举例。学生可以仔细阅读和理解后来编写的中考优秀作文。我相信他们会受到启发。