有一种魔力让我着迷。是两者的一种关系,也是一种悄悄存在的美。旧时代和新时代,新旧之比,不能说是一样的。我以为他们擦出的火花就像烟花一样闪过,但火花照亮了这座城市和我的心。
火花里,有场景,有感情。
我很幸运遇到了美丽的风景。在昏暗的山谷里,有一个小院子。与周围不同的是,它是方形的,只看一眼灵泉。这么简单的小院子,看四季,却有了新的天地。冬天有红色浆果,对严寒没有抵抗力。雪中有多少种颜色?是美燃烧了所有的冰雪,是强度抹去了所有的薄霜。春天像丝一样的绿柳。海棠桃花满红粉。花瓣不是泥湿的,所以一路铺到门口迎接早就远道归来的老朋友。夏天有紫罗兰白鹤,蛙声如蝉鸣。秋天,有红枫和金杏,相互辉映。我恨我不能从娄那里得到明确,我会把我所有的美好都赚到我的眼睛和心里。
旧时光印在里面,是再也打不开的交融和纠结。新时代的我对我微笑含蓄妩媚。一点都不神奇。
有人在身边一切都不一样。
阳和气刺是春分。几缕阳光过后,终于洒过了老树枝。这个时候,葱花阳春面汤盛在碗里,白蟹粉放在小笼子里蒸,里面全是香醋,就算叫放手。热气腾腾的白烟不知疲倦地蹿了上来,一直蹿到鼻子里,勾几个家伙只好挪到爷爷炕头的队伍里,双手犹豫地来回游走,或者点一碗。你停不下来之后,又是一个菜,又是一个笼子,最后是一张桌子。说实话,我也是其中之一。这个下午充满了色彩、气味和味道,小吃、摇椅和梵高。
自然也有“吃素”的人不谈。两个人,一盘棋。良久,一个孩子倒下了,平静而紧张。棋盘旁边有两杯粗茶,不用炼也不用炼,只是暂时缓解燃眉之急。其他人看似下棋如脚布,却往往有看客,各种各样的人流入大海。棋手比看客更有气势。看客比棋手浪漫。时,斑驳的阳光已经爬上了人。我融入进去眯眼看的时候,满满的都是荡漾的风情。各种人都比一条巷厚。满满的烟火,充满人情味地淋漓尽致。
低矮的小巷与高楼大厦并存,旧时代与新时代碰撞。悠闲悠闲的生活并不比永无止境的平庸生活差。他们在历史的长轴上亲密接触,相处愉快。怎么可能不惊艳?
这是一种魔力。毫无疑问,我已经着迷了。