满分作文4:
与你一起
你的身影经常出现在我的梦里,你的声音萦绕在我的耳边,你的轮廓在我眼前闪现。你是谁?我真的很想和你在一起!
我在梦里反复遇见你,仿佛有一股无形的力量把我推向你的身边,试图在黑暗中仔细看清你,却什么也看不清楚,只有一双温柔、慈爱或严厉的眼睛在我面前闪烁。靠近你,我冰冷的心会温暖起来,我压抑的心会明亮起来,我漂泊的心会坚强起来。那种感觉真的很奇妙!
我一直在找你,想抓住你,和你在一起。但是我不能
“当,当,当”,敲门声把我拉回了现实世界。我妈端着牛奶进来,看见我趴在桌子上睡着了。她忍不住心疼,说:“学习累了就休息吧。”我心不在焉的答应着,就在我妈转身离开的那一刻,我突然发现我妈在梦里有多像你!这时,我奶奶也轻轻地走进我的房间,对我说:“你身体不要学坏了,出去玩一会儿吧!”说完,收拾我的房间,临走时顺手把我的脏衣服拿出来。这时,我突然觉得我奶奶的身材像做梦的人!我很困惑。我使劲甩甩头,试图理清自己凌乱的思绪。“小A,给你的!”我父亲在客厅修理我的中继器,他通过房间的门对我喊道。我急忙去接电话。哦,是老师。“AA,虽然这个研究考试不理想,但是不要气馁。只要认真分析原因,对症下药就行了。我相信你在下次模拟考试中会取得好成绩。加油!”我点头如蒜。我好像在哪里听过这么鼓励的话。哦,在梦里!挂掉电话后,低头玩复读机的父亲抬起头,强打起精神说:“小A,你看你周围的人都很关心你,你要有意识。”我是一个警钟!
我若有所思地回到房间,坐下来,静静地思考。我终于得到了答案,梦想家,我这辈子找到你了!你是我的亲人,老师,朋友,你给了我无尽的爱,鼓励和帮助!你的爱,你的信任,你的期待,是我的动力。和你在一起我真的很开心。
老师的评价:
这部优秀的作品在考场上获得高分有三个原因:
第一,构思巧妙,创新。在文章中,小作者巧妙地将“你”的标题进行了扩展,不仅仅是指一个人,而是指他身边所有关心、鼓励、帮助它的人,从点到面,有着深刻而宽广的思想。
二、构思巧妙,虚实结合。这篇文章写的东西很笼统,但是小作者在开头以梦境的形式精心构思和设置悬念来点题;中间主体部分虚实结合,将现实生活中的人物与梦者一一对比,有效证明了梦里的感觉,非常巧妙。在最后指出中心表示感谢。
第三,描写人物,各有各的情态。文章描述了关心我的母亲、祖母、父亲和老师。他们的表演在作者的作品中有不同的意境。母亲的温柔,祖母的勤奋,老师的鼓励,父亲的启发,都不符合人物的身份,有机地构成了一幅爱情生活的画面。