我有一个“老师”,他也是我很佩服的一个人。他就是古希腊著名哲学家苏格拉底。他非常重视伦理学,提出了“德性即知识”的思想,创立了包括讥讽、助产、归纳、定义四步辩论法。他一向以谦虚著称,所以他从不相信别人会称他为希腊最聪明的人。骄傲的人的错误不仅在于看不到别人,还在于看不到自己,从来没有把自己放在正确的位置上。谦虚,从某种意义上来说,永远不能过分。
有一天,苏格拉底的孩子们聚在一起,聊得很快。一个有钱的学生当着所有同学的面吹嘘自己家在雅典附近拥有一大片田地。
他在吹牛的时候,一直静静地在他身边的杉原拿出一张地图说:“请告诉我亚洲在哪里?”
“这一大块就是全部。”学生指着地图得意洋洋地说。
“好,那么,希腊在哪里?”苏格拉底又问。
学生们设法在地图上找到了一小块,但与亚洲相比,它太小了。
“雅典在哪里?”苏格拉底又问。
“雅典,这个更小。好像就在这里。”学生指着一个小点说。
最后,苏格拉底看着他说:“现在,请告诉我你广阔的领域在哪里?”
学生汗流浃背,找不到,他的领域在地图上连个影子都没有。他尴尬地回答:“不好意思,找不到了。”
苏格拉底教导弟子谦虚,教导我们所有人。