写作文我的妈妈
我妈不一般!不寻常是因为她和其他妈妈不一样:不会织毛衣,不会烧菜,不会眉毛嘴唇打扮自己,更不会打扮我,甚至不会打大家都喜欢的麻将。这是什么样的母亲?
妈妈经常自嘲,说自己只有前半个字心灵手巧,后半个字先天不足。的确,她一点也不手巧。为了给我织一件毛衣,她找了一个很有能力的妈妈手拉手教她,她练得很努力。最简单的方法,她织一小块针,要么漏针,要么打结。折磨她那双笨手花了那么大力气,手心都弄不直。她需要父亲每天给她按摩,她才能入睡。但这么努力,她还是完成不了领口、袖子等难度较大的工作,只能请其他妈妈帮她完成剩下的项目。这件毛衣是我所有毛衣中最普通的一件,但我最喜欢,因为我愚蠢的妈妈辛辛苦苦给我织的,里面充满了妈妈深深的爱。我妈的厨艺水平简直不敢恭维。她慢的话,要么咸要么淡,甚至是没煮熟或者油炸。没有办法,只有我和妈妈在家的时候,我要去超市买速冻饺子和饺子,给妈妈煮。我妈还得意洋洋地说:“你看,傻妈妈教的都是能干的娃娃。”你说,这个妈妈真的很不一般。
母亲真的是一个“灵魂”,虽然她的手很不幸。我觉得她之所以是“灵魂”,不仅仅是因为她比别的妈妈头大,更重要的是她爱看书,记忆力、理解力、理解力都很高。听外婆说,她从小就爱看书,但是舍不得花钱买书。课文《偷读书笔记》里描述的小女孩,在我看来好像是在描述她。小学五年级的时候,她已经把《红楼梦》和《家春秋》读了好几遍。而且从那时候起,她的作文几乎每次都是班里的范文,第一名似乎对她青睐有加。现在她有家人在工作。为了不影响我的学习,她几乎不开电视。当她陪我做作业时,她总是在看书。她读了很多书,也许是因为她毕业于中文系。她更喜欢看小说,看着看着就会为书里的高手哭甚至哭或者笑。一开始很惊讶,慢慢就习惯了。有时候我会嘲笑她,如果她没有深陷困境,她会不好意思笑。如果她入书太深,我和我爸除了让她“疯”之外也没办法。
父亲说读书积累的知识让母亲“魂飞魄散”,这只是外因,内因是因为母亲内心强大,不肯放弃。我妈妈年轻的时候一直梦想成为一名记者。她说,这个职业可以让她在短暂的生命中过上百年。不幸的是,事情并没有像预期的那样发展。相反,她去了另一份工作,她不想工作十年。其实这份工作很适合女性。在别人眼里,这甚至是一份好工作,但她总是不愿意放弃自己的理想。在过去的十年里,许多女人都满足于这种平静的生活,但她一直在积蓄力量,寻找机会。最后,她进了宣传部,这是她的梦想的实现。这个“老招”并不满足,而是执着于工作和学习。她说她想挽回失去的十年。最后,她成为了宣传部的得力作家,被公认为才女。够了吗?为了给我一个更好的生活和教育平台,2012年,35岁的母亲再次折腾自己,抓住最后一次报考公务员的机会,每天从早到晚的学习学习,坚持了近一个月。她瘦了好几斤,头发也变白了,甚至一下子就考到了竞争激烈的公务员考试,成功地从区县考到了主城区。很多人羡慕她,佩服她,但她只是笑着摸摸我的头说:“我的孩子,通过这件事,你应该明白一个道理,就是世上无难事,只怕有心人。有一点,只要你尽力,一定会成功;如果不成功,就要检查自己有没有尽力。”
这就是我的妈妈,一个不平凡的妈妈,一个让我骄傲,永远骄傲的妈妈。