海水退潮后,海滩上留下了一个贝壳,所以贝壳不能回到水中,每天都暴露在阳光下。一只乌龟看见了,问它:“太阳把你烧得很重。要不要我帮你?”龟壳沉默了,于是乌龟离开了。后来,很多年后,当乌龟回到这个海滩时,他看到龟壳又在受苦了。乌龟受不了了,又问了一遍。过了很久,贝壳终于接了,它说:“我不太好。”你没看见我正在享受温暖的阳光吗?
同样的阳光在龟壳眼里有不同的含义。一个是猛烈炽热的阳光,一个是温暖和谐柔和的阳光。乌龟和贝壳的区别只在于它们是否有一颗享受的心。生活中一件接一件的事情,可能都是命运之神在黑暗中安排好的。我们要做的就是享受这一切,无论好坏,我们总能找到自己能享受的那一面。我们应该有一颗享受的心。
很多和尚讲究“心静如水”。他们可以接受自己想要的,最后有了一颗享受的心。把一切苦难当作佛陀给他们的考验,泰然处之,就像我们所说的“苦中作乐”。其实这些都是一种心态的表现,只是要达到这种心态并不容易。人从来到世上的那一天起,就把吃喝玩乐当成了所谓的“享受”,却忘了其实逆境中的乐趣才是真正的享受。上帝创造了眼睛、嘴巴、耳朵等器官供人们享受,但人们忘记了上帝创造了最好的享受器官是我们的心。
当然,我们不仅在逆境中寻找乐趣,也在生活中所有看不见的微小事物中享受乐趣和温暖。父母为我们做的是对我们的爱,我们可以享受这份爱。老师在台上授课,我们要享受知识带来的乐趣;即使看到一只鸟飞过,一只蝴蝶停在路上的一朵花上,也是生活的乐趣。我们用幼小的心灵寻找它。
享受我们的生活其实很简单。如果人生是一条看不见的路,当我们走在路上的时候,我们应该带走的只是一颗享受的心,就像出海的时候带着指南针,仅此而已。