昨天把遥控器转到天津卫视,刚好在播《是你》。看了几分钟,在我试着调频道的时候,一个男玩家出现了。主持人迅速播报了自己的基本信息。听到“高中学历”这几个字,我改变了调台的想法,打算看。
我很好奇,一个学历低的人在这里能找到什么样的工作?看他的样子就知道他老实,老实。然而,他不能放松。主持人提醒他微笑,他尴尬的脸涨了起来,露出一丝苦笑。他在社会上工作多年,有一定的社会经验,但似乎一直没有融入社会。他站在那里,太简单了。果然,还有一些人的爱好是硬笔书法和写诗。听了这些,我很难受。恐怕他很难在这里找到理想的工作。我和主持人有类似的看法,认为他骨子里有远大的理想。个人觉得清高的人很难成功。广义的成功离不开千千万万人的关注。但是,这样的成功是世俗的,不受清高之人的欢迎。他们很难欺骗自己的内心去讨好所谓的成功。更多的时候,他们把自己封闭起来,不是接近社会,而是接近世俗。在大家的期待下,他朗诵了自己创作的一首诗,名为《水中万物》。
他没有专业的阅读知识,没有恰当的肢体语言,没有夸张的面部表情,语气几乎稳定。然而,他站在那里背诵,如此专注和认真,以至于每个人都很安静,等着他完成背诵。诗很好,大家都这么说,大佬们竟然夸他。我知道越是这样,老板们越不会认可他,因为老板们对世界有特定的眼光,总是把一切和利益联系在一起,写诗?从来没有人靠写诗出名发财。诗歌是孤独世界的产物。后来的链接,也在我的意料之中。
老板们给的评价是诗写得好,然而写诗和他们提供的岗位无关,没有岗位需要写诗的专家。一个老板想问他能不能把写诗改成写顺口溜和标语。我以为他会说好,但他这么直接的拒绝了,因为他不喜欢,只想创作优雅的诗。其实故事到了这里,大家都可以看到他的情商水平,但我想以中立的态度谈谈我的看法。优雅是不会错的,甚至因为稀有而受到尊重。然而,优雅似乎只是细节,而不是整体。因为我们都是社会人,必然与社会有关联,各种人都从中受益。
当我们在社会的大染缸里,一味追求高贵纯粹,对自己来说无疑是一种绝望的处境。我觉得,很多年了,他还是没有提升甚至提升自己的能力,这多半和他内心对优雅的追求有关。写诗是一种高雅的爱好。但是我们不能指望爱好养活我们。我们应该在吃饱的前提下追求自己的爱好和梦想。不要怪世界不理解,也不要怪社会太浑。