妈妈:
我想这是我这辈子第一次给你写信。当熟悉的脸变成冰冷的白纸,当感情的声音变成生硬的文字,我真的有点不习惯。请原谅我在写作中的错误,我希望你能在你的信中读到你女儿的心。
从我记事起,我就有短发。虽然我没有当面问你为什么,但我觉得很困惑。直到有老师偶尔提起,我才意识到,我爸妈不是为了给孩子留长头发,把零食留在头发里,把额外的时间花在学习上,而不是打扮。想起你有时会默默摸摸我的头,反复认真地读一句:“入职后留下来”,我才明白,母爱不需要惊天动地。有时候,它就像一杯水,轻得你尝不出来,却足以让你为它的纯净倾倒。
虽然不想再提,但还是要再回忆那段不愉快的记忆,因为印象最深的只有我们之间的争吵。其实应该不是吵架,因为我根本无法和你争辩,只能算是冷战。因为我的霸道,电视机成了我的独家产品,有种“别人都拿不到”的味道。让你看不到你期待的电视剧,大声指责你。但是当我看到你悲伤难过的表情,我以我的名字发誓,我立刻后悔了。但我说出来就像泼出去的水,想拿也拿不回来。你不理我,我也不理你。这种僵持一直持续到第二天吃饭,我们之间的墙在你精心准备的饭菜上坍塌了。我对母爱的伟大和宽容感到惊讶。这一刻,我觉得母爱就像一杯茶,淡去了纯净水的绿色,没有了咖啡的奢华。苦是甜,香充满唇齿,但留在心里的是挥之不去的温暖。
还记得上次叠被子的时候你跟我说的话吗?你不经意的对我说:“你老师不是说被子要先放好,透透气再叠吗?”这句话是我上小学的时候,把老师讲的生活小常识转述给你听的。我没想过,但是现在我上高中了,你还记得。虽然你总是抱怨自己的记忆力越来越差,记不住前一分钟做了什么,但你能记起几年前我无意中说的一句话,我又一次被伟大的母爱打动。它就像一杯酒,沉淀了生活中的每一个细节,取其精华,去其糟粕。因为岁月的积淀,散发出更浓郁的香气,令人耳目一新。
生活中有这样一杯水,茶,酒,我很开心,生活中有你这样一个打水、泡茶、酿酒的人,我很骄傲。虽然我们之间的距离只会越来越远,但我永远不会忘记回家的路。我将永远在你期待的目光中,我的行李箱里永远有一张纸条,上面记录着一个永恒的地址——我母亲的地址。