在上学的路上[1]
今天早上,在上学的路上,我遇到了一个衣衫褴褛的老人。
他头发凌乱,坐在自制的轮椅上,手里拿着一个很脏的碗,里面有一点零钱。最引人注目的是他的下半身,因为他的右小腿被截肢了,只留下一条深色的左腿来推轮椅。
我看见他溜到我面前一辆穿着白大褂的出租车上,用近乎乞求的眼神看着她。但这位女士连看都懒得看这位可怜的老人一眼,就不耐烦地说:“你在看什么?”
然后,老人把眼睛转向我。看着老人残疾的腿,我忍不住从口袋里掏出一元钱。就在我要往碗里放一元钱的时候,韩曾经说过的一句话在我耳边响起:“别以为那些乞丐都是穷光蛋。其实他们比我们有钱多了,有的靠乞讨发了大财!”想到这,我的手又缩了回去。但我改变了主意:他这么大了,还出来乞讨。他怎么会是骗子?于是我毫不犹豫地把钱放进了碗里。看着老人感激的眼神,心里甜如蜜。
在上学的路上,我不禁想到我们倡导的是关爱弱势群体。我觉得我们现在缺少的不是对弱势群体的同情,而是对他人的信任。如果每个人都有更多的信任和爱,世界会更好!