做好自己作文
今天我们在操场上听了法律汇报会。我才发现,我们离违法犯罪并没有想象中的那么远。
我已经忘记谁是演讲者了。请称这位可敬的先生为老师。老师告诉我们,我们这个年龄容易冲动,容易违法犯罪。怎么办?所以是时候做好自己,管好自己了。
老师给我们讲了七个关于青少年犯罪的故事。听了他们的话,我觉得对不起他们。他违法犯罪,最后进了监狱。老师讲话的时候,总是把重点放在自由这个话题上。当时老师是这样说的:“也许你体会不到渴望自由的感觉,但你可以想象,一个月只能见家人七次,中间隔着一个杯子,只能用麦克风说话。二十分钟一到,你就得放下话筒。而且监狱生活也好不到哪里去,每天早上五点起床,六点晨练,六点吃早饭,然后工作一天,晚上十点睡觉。而且一天没做完,可能还要加班,但是第二天工作量还是一样。在监狱里,相当于你的军训。不知道你们军训多少小时,那些监狱里的犯人一天工作八小时。所以,在监狱里,你不仅要忏悔,还要工作,要吃苦受罪,别人对你的看法都变了。”听了老师的话,我才明白,自由太重要了!没有自由的人,他们什么都做不了,不会读书写字。这样活着真的很痛苦。从现在开始,我会热爱自由。什么是自由?做你想做的就好。你想和家人聊多久就聊多久。你可以随时起床,但是没有自由,这一切都是不可能的。
做好自己,只有遵守规则和纪律,犯罪才会离我们更远,自由才会属于我们。如果你犯了错误,你应该承担责任。小伤也会判你有罪,要慎重。
做一个遵守校规校纪的文明中学生。