“丁……”学生们最想听到的铃声终于响了一次,意味着放学了。在老师的指挥下,同学们有说有笑的回家了,只剩下我一个人,坐在凳子上偷偷哭,因为我考试只考了79分。
我拖着沉重的脚步回家,看到人家的脚步飞来飞去,真的好羡慕。一到家,我小心翼翼地打开门,然后悄悄地上楼,走进我的房间。
突然,我听到一声“啪”的开门声。原来我妈回来了。时间过得又快又慢。不知道过了多久,楼下传来妈妈慈祥的声音:“晚饭好了。”我低声答应:“来了!”
吃饭的时候低着头吃饭,不敢抬头,失去了往日的氛围。这时,父亲突然问:“这次英语考试怎么样?”晴天霹雳,仿佛有人给我泼了一盆冷水。我支支吾吾:“我...我拿到了...79分。”在旁边吃东西的妈妈睁大眼睛说:“什么?才79分?太可惜了!”平时对我那么好的妈妈,今天变了气质。爸爸肯定会用他的“特长”——针。我在等待暴风雨来临。没想到,父亲沉默了半天,才轻声说:“吃好了来我房间。”汗水一直顺着我的脸颊流下。
我不知道如何吃完一顿饭。我一走进父亲的房间,父亲就让我坐在他对面,语重心长地说:“孩子,你考试不及格,我们可以原谅你。但是,从这次考试中,你也可以反映出你平时不努力,学习很努力。前三次考得好是不是有点骄傲?”我连连点头。“对了,这也是你这次考试没考好的原因之一。如果你以取得好成绩为荣,你永远不会成功。”
我走进自己的房间,小心翼翼的体会到父亲对我说的两个字——豁达。