作文我的严父
最近发生了一件事:一个母亲的孩子得了重病,母亲无力支付医药费。事件在网上出现后,有网友表示,如果母亲能在中央广场双膝抱着孩子跑200米,她会立即捐出2万元给她——毫无疑问,这是尊严问题。
母亲真的这么做了。而且经过调查,是她和一个网络推广人策划的倡议。从发帖到下跪,这件事一出,舆论哗然,褒贬不一。在一个民生节目中,我看到这样一个场景:推广人说他只想帮助母亲,而现场的一个评论员义愤填膺,无法掩饰自己的愤怒。他尖锐地问:你的行为侵犯了她的人格和尊严,她的尊严没了。谁有资格谈“帮助”?
相信很多人也有类似的看法,无可厚非。的确,网络推广者的行为值得商榷。我只想说,“尊严”是高于一切的存在吗?
试想一下,如果你是母亲,新生孩子的生命危在旦夕,而你,孩子最亲的亲人,却拿不出一分钱来缓解孩子的痛苦,只能让他幼小的生命一分一秒的消逝...这个时候,你愿意为了孩子可能的生命放弃自己的尊严吗?母性,我觉得。任何一个母亲都会这样做,她毫不犹豫。
而且网络推广人做的事情很残忍,但一定是利用他的职业特点,以最快的方式筹集资金。即使是对母亲尊严的挑战,至少他这么做是出于对她的真心怜悯,他在尽自己最大的努力为她做点什么。也许这是不道德的。我愿意相信他是出于好意。
另一方面,没有贫穷家庭,没有不确定孩子的解说员,可以坐在镜头前大声说话,抹杀一个人做某件事的积极动机,无限夸大消极因素,从而赚大钱。这样的人谈尊严,我觉得,只是粉饰尊严和人格的莫莫。也许你在街上看到这样的母亲,他甚至不会看着她的眼睛。他可以说别人践踏尊严,那么他愿意用自己的人格——崇尚内心,给母亲哪怕一块钱吗?个人尊严挂在嘴边,踩在脚底。他不配做一个男人。
我记得一部小说里的情节,当远征军越境时,遇到了一个女人。读《谁能埋葬我的岳父》?,没有人注意它,除了一个人,他要求她做他的妻子,她愉快地接受了。死者已下葬,但该男子的首领希望按照军法处决“胁迫同胞”的士兵。此时此刻,就像当时一样。
在日本地震期间,《一片》的作者捐赠了数十亿日元。他说:“我的快乐是向世界借来的。”也许每个人在谈论尊严的时候都应该思考这句话。世界上每个人的幸福都是息息相关的。毕竟再怎么至高无上的尊严,上面总有一个东西:人情,好思想。