作文我的严父
一只风筝拖在他的长辫子上,高高地在空中飞翔,他快乐地在天空下的宫殿里奔跑。
-铭文
远离21世纪很多年的场景,在屏幕上放映,在脑海里回放。皇帝和大臣们的笑声在我耳边特别刺眼。
——他突然停下来,抬头看着天空。
——在故宫上空的蓝天上,几架飞机飞过。
-飞机向宫殿投掷炮弹。
接着溥仪和溥杰哭了。清朝末代皇帝,刚给大臣绑好风筝,吓哭了。
清朝的尊严是什么?刺眼的,是部长的长辫子;耀眼的是长辫子上的风筝;更耀眼的是日本经过的飞机;最耀眼的一幕是大臣们的逃跑,皇帝的困惑和哭泣。我看不到部长的尊严;我看不到清政府的尊严;更何况我看不到中华民族的尊严!
他们穿着学生服,戴着学生帽,举着旗子,冲到街上。
——他们在张宗祥打麻将的房子前大喊。
——她举着血写的“委屈”,在这房子前为“4亿中国人”呐喊。
然后,他们冲进豪宅,却被警察关进监狱。
不知道从哪里看到警察的尊严;从哪里,还可以看到与日本签订不平等条约的张宗祥的尊严;哪里可以看到中华民族的尊严?是否有必要将学生的激情、爱国、对国家的强烈尊重踩在脚下,用冰冷的锁链把他们堵死?
他们是中华民族的希望,是列强瓜分的中国领土上为数不多的火花!
但是说:星星之火,可以燎原。
学生运动唤起了中华民族的尊严,巴黎和会未能出席,彻底激起了中华民族的愤怒!就像陈独秀先生突然拿起火锅的盖子,完全!
比如火山爆发?不,更暴力!像地动山摇?不,更英雄!就像海洋中夹杂着强风的巨浪?不,还不止这些!
最后,千千成千上万劳动者的鲜血,千千成千上万学生的心灵,千千成千上万爱国者的鲜血,唤醒沉睡百年的中华民族,就像凤凰浴火后的涅槃!
我看到的不仅仅是袁世凯和张宗祥;还有蔡锷、毛泽东、蔡和森、胡适、陈独秀、李大钊...
他们为了中华民族的尊严付出了一切!
部长的辫子断了。随着炮声,清朝正式结束了!