大家肯定都玩过鞭炮!今年过年回老家的时候,玩了很多鞭炮。
爸爸买了几个鞭炮给我们玩。我弟弟和阿杰的哥哥还有我们三个去操场玩鞭炮。我们先点燃鞭炮,然后扔在地上,等着鞭炮爆炸。后来我们又玩了一个游戏:先放鞭炮,放在空塑料瓶或空罐里,然后倒放在地上,然后马上走开。过了一会儿,听“砰”的一声,塑料瓶或罐爆炸了。拿起塑料瓶或易拉罐,对着别人挤。塑料瓶或罐里的烟会呛到别人。还有一种游戏:先把3到8个鞭炮首尾相接,然后再拿出一个鞭炮点燃,然后点燃的鞭炮会再点燃另外几个鞭炮,然后马上逃跑。过一会儿,鞭炮声会按照点灯顺序一个个响起,发出“噼里啪啦,噼里啪啦”的声音。
奶奶家门前有一个石臼,里面的区域全是雨。我的弟弟,阿杰的哥哥,杨洋和其他许多孩子把鞭炮扔进石臼,但最好等到火熄灭,因为这更有可能成功。鞭炮扔进水里后,放出白色气泡或烟雾就会爆炸,放出黄色气泡就没用了。如果下沉后爆炸,就是“闷雷”,可以炸鱼。如果它浮在水面上,会溅出很多水。及时避开,避免淋湿。
到目前为止,我已经知道了五种鞭炮,分别是“急性子”、“慢性子”、“三连炮”、“棉花炮”、“噼里啪啦”。“急性子”点燃后,不到5秒就会爆炸。“慢性子”点燃后,直到慢性子认为坏了,才会发出声音。“三枪”的长度是普通鞭炮的两倍,点燃后会连续响三声。“棉花炮”是圆的,白的,软的,硬扔会爆炸。顾名思义,“噼里啪啦”就是点燃后会噼啪作响。
我喜欢放鞭炮。当然,最重要的是注意安全。