我一直很惊讶,中国古代和现代文学中都有唱杨、宋这样的作品,却很少有歌颂牵牛花、爬山虎这样的作品。直到一个偶然的日子,经过一条被无数次冲刷过的小巷,走进一堵几乎剥落的墙。当墙上的爬山虎正对着我面前的大树时,我才知道,那是因为它站起来了,爬山虎正靠在它身上!
站着是一种勇气,选择站着意味着与风暴抗争,意味着未来的路充满艰辛和挑战。我们的国父孙中山,站得笔直,不偏不倚。为了人民和国家的利益与皇权斗争。他独自呼喊,唤醒了人民,拯救了整个生命。他选择了站着,即使他被全国通缉,即使他是王朝的眼中钉,他也站着。这是很大的勇气。他没有选择投降,也没有依赖其他势力。他证明了自己。他和成千上万的同胞站在一起,站在中国的土地上,在世界地图上崛起。爬山虎依靠墙壁可以快速生长,但一旦遇到困难,只会不堪一击。国父是真正的大树,中国的脊梁,屹立不倒。
站着是一种态度,无论多风多雪,都吹不垮一棵站着的树。洪战辉的家庭破裂了,他的母亲离家出走了,他的父亲生病了,抚养他的妹妹增加了负担。他经常一顿饭没饭吃,但还是选择了站着,就这么站着。十三岁的时候,我们还在操场上无忧无虑地玩耍,而洪战辉不得不支撑一个几乎无法支撑的家。面对生存和生活的压力,他没有选择退缩和逃避,而是充当了家庭的脊梁,撑起了一天。没饭吃他出去找饭吃,没钱他出去赚钱。无望的穷日子,无望的贫困家庭,被少年男孩强撑着。他不接受不接受爱的人的帮助,所以他一个人站着。站起来是一种勇于承担责任的人生态度。
只有站起来才能更好的成长,只有站起来才能让生活发光。
作为新一代的青少年,一定要有勇气站出来,树立站出来的态度,不依靠父母,不做富二代,不当官,在培养中扎根,在困难中萌芽,在残酷美好的社会中长成大树!