自从我成为班上的卫生部长后,我在校园的日常生活变得越来越困难。
我所在的班级正在执行一种“政策”,就是把班级里的实权分配给六个系,六个系由班主任挂帅,这是典型的集权制。
但是,当全班六分之一的工作量落在你身上的时候,就不好笑了。尤其是我们卫生部——几乎所有东西都属于这个部门。擦什么黑板,做值日,问值日班有没有扣分,洗板,擦窗户,关门做一般清洁。。。。。。这一系列的烦恼,就像相声《白菜的名字》一样,往往忙到整个上课时间都抽不出时间去上厕所。所以理论上工作要六个部门平分,但现实是我这个小小的卫生部要做一半以上的工作。
班主任甚至没有考虑给我增加一些人力,导致我无法完美完成每一个大任务,所以班主任把所有的错误都推到了我身上。
这就是我所说的“生活越来越难”,学习有些耽误。父母的质疑和班主任的不满压抑着我,让我每天都有末日感。
有一天放学,我妈没下班来接我,给我留了时间胡思乱想。想到自己的现状,突然想到:抑郁和绝望能解决问题吗?这样恶劣的态度只会带来更糟糕的心情,但卫生部长还是很得体的——是的,这能解决什么?遇到困难才是人生之路!
所以我发挥了极其重要的作用,正视了卫生部的工作。说来也怪,一定是心理作用。感觉卫生部的工作变得轻松了。不管是实际效果还是心理效果,至少我的心情开心多了。
比如一般打扫卫生的时候,我被抓到安排工作,到处检查;但是现在,我发现大家都走了之后,我会再检查一遍,可能会慢一点,但是心理上会放松很多。即使不干净,我也可以自己帮他们打扫,给我一种助人为乐的充实感。有时候班主任看到了,就夸他有责任心——既轻松又开朗。为什么不可以?
但是有些事情是这些招数解决不了的,需要调整。以擦黑板为例。以前我只是把它当成一件苦差事,但是渐渐的,我发现一只手一挥,就有一种破坏感,一片字迹马上就消失了。其实也是减压的一种方式。况且没有人获得过这个荣誉,我有一种舒服的自信感。
我是万能的,只要我有决心,为什么不能克服一切困难?有了这个决心,用向上的眼光看工作,一束光照进我的心里,迫使我抛弃负能量,继续生活下去——哪怕身处逆境,背负重担,只要我明白,保持这样良好的心态,那些失意和失意的人都动摇不了我。
就这样的心情过了一个星期,我感慨地说:不管是什么,都很好!