高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”总觉得少了点什么。少了什么?不努力,哪里有收获?那你为什么去上学?所以,我们要努力,然后才会有意想不到的收获。
记得有一次考试,我以为自己是对的。因为我的成绩一直名列前茅,我很自豪。老师发卷子的时候,大家都很着急,只有我一个人,若无其事的等着卷子。我发了卷子,很快就做好了,想拿第一,让人羡慕。做完了我先交。我都不检查。我必须把它放在讲台上。老师马上说:“你确定你是对的?”“是的。我当然不会错。”我真的说过。老师又问:“真的?要不你查查?”“没什么好查的,反正我没事。”我迫不及待地想告诉老师。
考卷发的那天,我若无其事地等着老师看我的成绩。谢青100,郎朗97,贾泽星98,景宜96,张伟……老师愣了一下,然后吞吞吐吐地说:“张伟……70……8……”全班同学都用惊讶的目光看着我,连老师都忍不住用严厉的目光盯着我。下课后,老师马上把我叫到他的办公室,语重心长地对我说:“张伟,你不努力,就有收获。哪里能买到东西?”虽然你的成绩一直都是班里数一数二的,但是你有没有想过你每次考试都要付出多大的努力才能取得好成绩?这次老师提醒了你几次,你都没有改正。下次别这样,知道吗?“从老师的语言来看,我感觉老师并没有生气。就算我真的很生气,我也很生气我做了试卷。我回答说:“我明白了。对不起老师,我知道我错了,我一定会改正,以后再也不会这样了。”“如果你知道自己错了,就改正。你的素质还是很好的。”“谢谢老师的夸奖!"
“不劳无获”这句话深深印在我的脑海里。我这辈子都不会忘记这个好老师!