我家住在五楼。与1-4层相比,视野开阔,空气清新。我记得我老公单位选建设的时候,我们感兴趣的是两个小巧精致的小区的独特景色。
小区正门前方不远处是一条宽阔干净的迎丰大道,大道两旁矗立着富有单位的写字楼,豪华气派。小区的背面,有四个鲜明的田园风光和宁静的田园风光。我曾经自豪地告诉姐姐们,我的窗外有一幅自然风景画。清澈见底的太平溪像缎带一样从窗口流过,偶尔会有一只小船在水面上游泳,捕捉一些小鱼小虾。小溪岸边有几十上百公顷的田地,不远处是起伏不大的山丘。山上长满了桔子树、梨树和一个绿色的笼子。一些红砖蓝瓦的农舍,隐藏在绿树中,也显得和谐而美丽。远处,可以看到连绵起伏的梁山。
白天工作,待在喧闹的城市,忙碌,浮躁,压抑。当我下班回家时,我从窗户往外看。经过一天的疲惫,我的抑郁突然消失了,心情一下子明朗了。我总是对这里独特的风景感到惊喜!
春天,对面山上的橘子树和梨树开花了,山上布满了小山,就像一个春雪。芬芳的橙花飘过田野,穿过小溪,穿过纱窗,溢满了房间。这时候我会用力抽动鼻子,用力嗅嗅,然后闭上眼睛。啊,多么快乐的时刻!
这边的橙花梨花还没散尽,那边的金油菜花红桃花又开了。看他们的架势,肯定是你不让我,我不让你,你一定要把春光都占了。
夏天,几十上百公顷的稻子熟了,沉甸甸的,金黄的。站在窗前眺望过去,就像把金子撒得到处都是。尤其是雷雨过后,窗外空气很清新,绿草和树叶都被雨水冲走了。在你发出感情之前,不知道什么时候,在碧绿的草地上,在蓝天和绿梁山之间,一条绚丽的彩虹穿过。彩虹之下是因雨和雾而升起的群山,它们若隐若现,徐若是虚幻的。这一刻,我仿佛置身于神话般的仙境,我是仙境中的仙女!一个夏夜,窗外,明月当空,繁星点点。当我拉开窗帘时,我发现它们就像闪亮的钻石,镶嵌在黑暗的天鹅绒天空中。他们让我思考,我晚上睡不着!
秋天,对面山上的橘子涂上浓妆和腮红。又圆又红,像挂在树枝上和绿叶中的红灯笼。这可能是一个美丽的秋天。远处经常蒙着神秘面纱的梁山,也在这一刻露出了脸。群山像蜿蜒的道路,蜿蜒盘旋。我知道这是深山里致富的途径。
冬天天气凉爽,悠闲的田野里有一些不想枯萎的小草。这时有几个老农,牵着几头水牛,黄牛慢慢来了。奶牛们摇着尾巴,悠闲地吃草,不时地抬头,朝着天空的“克里斯提尼”咆哮几声,表达着他们充满幸福的心情。老农民聚在一起,聊天或者唱民谣。他们的闲暇让我成为一个经历过噪音、忙碌和抑郁的所谓城市居民,羡慕。
时光飞逝,星辰流转,你无从知晓。
有一天,我站在窗前,突然发现对面的地里停着几台挖掘机。我想:看来这块风水宝地很难保护。果然,两天之内,几十上百公顷的田地被撕开了一个大洞,然后溪流变得泥泞不堪,溪流改道了。然后庄稼被毁,山上的橘子树和梨树相继消失。青蛙,昆虫,静夜,从此与我们同在。经查询,原来这个地方一直受到无孔不入的开发者的青睐。未来,这种四季分明的田园风光将被许多高楼取代。
现在,站在窗前,迎接你的是光秃秃的黄土,来往的渣土车流不息,遮天蔽日的尘土肆意飞扬。不时有机器刺耳的轰鸣声穿过黄土地,穿过泥水池,破窗而入,让你心神不宁。
我曾经引以为傲的自然山水画就这样消失了。我以前的天堂和心情站只能在回忆里找到。
在感受快速的城市化进程中,我更多的是怀念和无奈!