学会生存是在社会立足的最基本条件。但是现在的孩子越学越多,活不下去了。都是家里的“小皇帝”“小公主”!它们就像温室里娇嫩的花朵。他们从小被父母浇过水,养成了“伸手拿衣服,张嘴吃饭”的坏习惯。结果他们长大了,根本无法在社会立足。如果你父母不在了,你不会做饭,难道你不想每天买外卖吗?不会洗衣服,就不用天天带衣服去干洗店了吗?嗯,家里有钱,我不怕。这很好,但是这些“小皇帝”“小公主”连一点安全感都没有,连什么应急措施都不知道。如果发生意外,谁来照顾他们?他们不会自救,你难道不想白白丢掉这短暂的生命吗?
有的家长说:“孩子学习紧。我会帮他处理这些小事。就是做饭洗衣服而已,免得耽误学习。好好学习,你的前途就好了!”那我告诉你,这是绝对不可能的。我想问你,人生重要还是学习重要?无论你在生活和学习上多么贫穷,你都可以在社会上站稳脚跟,过上幸福的生活,尽管会更难一点。但是如果不能好好生活学习,又有什么用!你在社会上根本站不住脚,怎么继续学习?我爸有个朋友,他的孩子是家里唯一的男孩,也是家里唯一的希望。全家人都很宠他,不允许他做任何工作,就让他读好书。孩子也很勤奋,考上了名牌大学。但是问题很快就来了。这个男孩不会洗衣服。高中的时候,连他妈都来带回家洗了送回去。但是现在大学太远了。我该怎么办?因为不适应大学生活,最后被学校开除。谁不希望自己的孩子考上名牌大学,但在此之前,有一个必然的前提——那就是学会生存。
拒绝宠,学会生存,不要让宠蒙蔽了双眼。就像一只鹰,把它温暖的巢拆下来,扔到悬崖上,让它学会飞翔,在蓝天上翱翔。