法律与我们息息相关。每个公民都要强化法律观念,让法律的种子在我们心中生根、发芽、开花,让每个公民都牢记法律。但是在现实生活中,尤其是在中小学,很多中小学生仍然对法律漠不关心,视法律为儿戏。
我听说过一件事,一个叫小英的女孩随父母来到南京,从此一直在这里学习生活。大二的时候,她认识了很多高三的女生。那些女生经常和小英出去玩,小英也结识了其他无所事事的男生,小英开始和这些人鬼混。这些不务正业的家伙经常逃课去网吧上网。没钱就找其他同学借。不借的话,找初中或者小学的同学要保护费上网。这样一个十几岁的女孩,已经变成了一个充满罪恶的男人!那段时间因为父母工作太忙,没有照顾他,被别人误导,变成了这样一个龌龊的人。这一天持续了三四个月,终于有事情发生了。
那个闷热的下午,小英正和三个男孩两个女孩策划一场“超速抢劫”。第二天,三个男生租了两辆摩托车,一辆上午,一辆下午。一天之内,他们在农行和工商银行抢劫了六次,金额达20万元。因为事情严重,所有受害者都报案了,警方调查了好几天,都没有消息。这几天,他们中有六个人带着钱潜逃了。过了两个星期左右,警方在河南、四川、合肥等地逮捕了这些人。他们已经解释了犯罪事实。法院依法对此案做出裁决,以抢劫罪判处几人9年零2个月监禁。记者采访小英时,小英的话全是对自己当初行为的自责,他向记者保证,自己出去后一定会做好改过自新的工作。
法律给我们敲响了警钟:中小学生需要懂法律,他们在铁窗里流泪,因为不懂法律的代价是痛苦的。这三个少年本来可以和我们在同一个蓝天下学习,却因为不懂法而付出了沉重的代价!
法律与生活密不可分,没有法律就没有生活,所以一定要遵守法律法规。