我身边的事作文
法律由国家制定或确定。由国家强制力保证。规定各方权利和义务的具有普遍约束力的社会规范。它告诉我们在日常生活中我们能做什么和不能做什么。
有两个故事让我受益匪浅。其中一个故事是这样的:几个朋友约好在火车站旁边的空地上玩。一个男孩玩得开心,发现轨道上有一些螺丝松了。出于好奇,他用手拧开了它们。拧下来玩一会,然后就没意思了。放在包里。回到家就卖给废品场了。但他不知道这有多大伤害。如果不是检查人员及时发现并填补了丢失的螺丝。很有可能是铁轨松动,导致翻车死亡的严重事故。虽然是无意行为,但违反了国家法律,犯了盗窃公共财产、危害公民安全罪。事后,警察经过多次波折找到了孩子,并对他进行了安全教育。
还有一个故事发生在我们身边:在一些学校附近,高年级学生经常向低年级同学要零花钱。不给就骂,别人踢就踢。因为胆小,小学生敢怒不敢言。只能向家里要钱,迁就这些大龄学生。后来一个进入五年级的男生也遇到了这种情况,被人追着要钱。他跟老师说了这件事,经过调查,老师发现有这么一件事。然后就报警了。警察还把这些坏孩子带到少年犯管教所教育。就是因为这个男生挺身而出用法律的武器保护自己。他不仅保护自己不受攻击,还让那些年轻的学生不再被坏孩子骚扰。这两个故事,一个是违法不知道法,一个是知道法,学会用法保护自己。
这告诉我们,一个人如果从小就肆意破坏公物,打人,骂人,甚至偷窃,长大后就会养成一种习惯。俗话说“年轻时偷针,老了偷金”,“老了偷油,老了偷牛”。触犯国家法律的时候,只有法律制裁等着他。
总之,作为小学生,首先要把注意力放在学习上。处处以优秀的学习者为榜样,努力学习各种知识。“言行谨慎,交友谨慎”。让我们记住敲响警钟的例子。知法守法用法。学会用法律保护自己。让自己健康成长,成为对国家有用的人才!