愚公移山
最近看了湖北美术出版社出版的《成语故事》。这本书深深吸引了我,因为它讲述了许多生动有趣的成语,如“大有作为,盲人摸象,画龙点睛,孙山出名,水滴石穿”等。其中《龚宇移山》对我来说是最鼓舞人心的一部。
从前,有一位名叫龚宇的老人。他家门前有两座山,出行很不方便。有一天,他召集了全家老幼,说要移山。大家都同意了。此后,他们在炎热的夏天和寒冷的冬天都移山。邻居劝他:“你太老了,搬不动这座山。”龚玉说:“我老了,但我还有一个儿子。儿子要生孙子,孙子要生儿子。一代一代往下挖掘,总有一天会成功的。”龚玉的灵魂接触到了天空中的众神,所以他施展了法术来移动这座山。
看了这个故事,我明白了,我们要有顽强的忍耐力,要有不怕困难,不怕牺牲的精神,这样即使最困难的事情也能完成。我想起了我学弹钢琴的事。每次我开始学习一首新音乐,我都觉得很难。我磨蹭着不肯练,一直抱怨:“这首曲子太难了,我弹不出来!”在妈妈的鼓励下,我学会了给自己定目标。经过练习,我在钢琴谱上画了“正”字,告诉自己弹了多少遍,这样鼓励自己。如果我玩久了,自然会精通。练琴和做其他事情一样。只要你像龚宇一样坚持不懈,不怕困难,任何事情都可以做好。因为“有志者事竟成”!