常说人心和,泰山动。但是我一直不相信这句话。单靠人力怎么才能移动泰山?但是今天晚上看到的给我上了一堂思想道德的特别课,让我明白了人真的可以搬到泰山。
下午不小心掉了一块饼干。过了一会儿,一只路过的蚂蚁绕过饼干爬走了。我想它可能精力过剩,不得不离开。这很正常,所以我没在意。
晚上回来的时候,眼前的景象让我震惊。成千上万的蚂蚁在饼干周围忙碌着,好像有人在指挥。他们实际上是一起举起饼干,然后一步一步向前移动,好像在搬砖。快看!他们多有活力。出乎意料的是,饼干被移出了几十厘米。难以置信。蚂蚁的小力量创造奇迹。堪称“超级大力士”。
我蹲下来看了一个多小时,被他们的力量震撼到了。蚂蚁的力量很小,但是如果是一个群体或者一个巢穴呢?他们的抱成一团的精神,让原本渺小的力量膨胀了几千倍。
蚂蚁用它无声而执着的行动,给了我这个生动的教训。
十二岁的夕阳,给我的人生旅途增添了一个指南针。