楷书
楷书是稍微修改隶书的一种字体。形成于东汉末年,至魏晋逐渐成熟。它保留了隶书的结构,去除了隶书的波浪,把隶书的扁平形状变成了方形。后来人们常把汉字称为“方块字”,是针对楷书的。
关于楷书的产生和发展,康有为在《周爽镇》中说:“真正的楷书之变,在魏汉之间?汉代以前没有真书体,但真书流传到今天,始于武陟的《葛府君北》、常远的《礼记》、《荣格》、《申报》、《吉剑志》。到了二王末期,完全变了。至今已成为大法、莫或孝义。”他说的真书是楷书。自六朝以来,这种新字体就被称为正品和正宗。到了唐代,这种字体有了很大的发展,可能是因为它可以作为人们学习和模仿的范本,被称为楷书。
楷书的特点是纵横字画,结构紧凑,气势流畅,造型优美。有许多从古代流传下来的优秀书法家。欧阳询、刘公权、颜真卿、赵萌以其独特的风格将楷书发展到了顶峰,被世人称为楷书四大家。
因为楷书比隶书更易写,比草书更好认,所以在魏晋以后逐渐取代隶书成为常用字体,一直沿用至今。到了宋代,由于印刷术的发展,在楷书的基础上,逐渐形成了一种特殊的印刷字体,后来称为宋体。现在的宋体,仿宋体,加粗脸等。用于计算机排版和各种印刷材料的都是楷书的变体和应用。