关于感恩的历史故事
秩环化草报恩
结草和衔环都是古代报恩的传说,出自《左传》。前者讲述的是士大夫与父亲的妃子分别成婚,不作人祭。他死去的父亲爱妾报恩女儿,把地上的杂草缠成一团乱麻,绊倒恩人的对手;后者说一个孩子救了一只被困的黄雀的命,黄雀带来了四个白环,声称这个环可以让恩人的孩子世世代代白下去,身居高位。之后两个典故合而为一句,比喻被别人偏爱,必然重赏,生死不变。明代冯梦龙在《醒世留言》中写道:大恩不报,刻在胸。你不能生也不能死。
对一个漂泊的母亲来说,这是一顿美餐
韩信少年时家境贫寒,父母双亡。虽然他努力学习,尽最大努力练习武术,但他仍然不想谋生。他不得不在别人家吃“免费的食物”,所以他经常受到别人的冷遇。韩信咽不下这口气,就来淮河钓鱼,以鱼换粮,经常饥饱饭。在淮河边上,有一个老婆婆,给别人涮絮。她被称为“漂浮的母亲”。当她看到韩信很穷时,她把自己的食物给了他。每一天,都不曾停止。韩信深受感动。韩信被封为淮阴侯后,她从未忘记母亲的恩情。她派人四处寻找她,最后给了她一份礼物。
感激欣赏自己能力的人
春秋时期,俞伯牙擅长弹弦乐器,而钟子期擅长听音和辨义。有一次,博雅来到泰山北部(现在武汉汉阳的龟山),在一场突如其来的暴雨中被困在了岩石下。寂寞之后,他拿出古琴弹了起来。同样在附近避雨的樵夫钟子期忍不住叫道:“多美的一首歌啊!真是一首好歌!”之后,博雅每弹一首钢琴曲,都能听出它在分时期的意义和趣味,这让博雅很惊讶。于是,他们成了知心朋友,约好了明年再见面讨论钢琴。但是第二年,当博雅来参加会议时,她得知孩子不久前因病去世了。博雅痛悔悲伤,摔碎了古琴,再也没有弹过弦来感谢这位难得的知音。
愿意献身于欣赏和培养自己的人
这是晋国著名刺客于让在春秋末年说的,强调感恩,报恩。由于智伯是被相熟的赵襄子所杀,余让认为“秀才为知己而死,妇人自鸣得意”,决定刺杀赵襄子,为智伯报仇。第一次攻击失败后,他用油漆煮自己的身体,吞下木炭让自己的声音哑了,让妻子认不出来。然后他寻找机会接近赵襄子。第二次刺杀依然以失败告终,但被捕的余让却说:“明主不掩人之美,忠臣有死之意。”他向赵襄子借衣服,让他用刀砍。赵襄子脱下他高贵的服装,于让拔出他的剑,三次跳跃,然后他发誓他的剑自杀了。