曾子避席是萧静的一个非常著名的故事。
曾子是孔子的弟子。有一次他坐在孔子身边,孔子问他:“先贤的先王们有无上的美德和精巧神秘的理论,用来教导全世界的人,使人能和睦相处,王与臣下之间没有不满。你知道它们是什么吗?”曾子听了,明白了孔子,老师,想让他知道最深刻的道理,于是他立刻从坐着的垫子上站起来,走到垫子外面,恭恭敬敬地回答:“我不够聪明,哪里知道?请老师教我这些道理。”
在这里,“避桌”是一种非常礼貌的行为。当曾子听说老师想教他时,他站起来走到桌子前向老师征求意见,以示对老师的尊重。曾子彬彬有礼的故事被后人传诵,许多人向他学习。