激动,期待,梦想,终于到了这一天。5月15日一大早,我们盐城市第一小学北校区的五年级学生,迎着灿烂的朝阳,来到了软软的春风盐城市小社会实践基地。沿着宽阔的331省道,两边绿草如茵,花木芬芳,学生们一路欢歌笑语,不知不觉就到了练习基地。
基地位于盐城东部,靠近丹顶鹤湿地保护区,生态良好,环境优美。2006年,这里建立了未成年人社会实践基地。目前主要项目包括:自我保护与自救、探险之旅、木工、智力拼图、创新科技、多米诺骨牌等实践活动,旨在提高未成年人“学会工作、体验生活、了解社会、磨炼意志、培养技能、增长才干”的能力。
为期三天、内容丰富多彩的社会实践开始了。对于我们的第一次学生,吃饭,玩耍,睡觉等。在一起,一切都是如此有趣和充实。虽然有这么多丰富多彩的活动,但这仍然是我记忆犹新的最后一课。刚开始上课的时候,教官没有说这个课什么,只是说我们都像一本字典,同学们都很不解。教官接着说这本字典的名字是“00后字典”,我们这个班的任务就是打开这本字典。然后教官把我们分成四组,让我们体验一个叫“地球自转”的游戏来打开字典。这场比赛的规则是,各队队员紧紧抓住中间鼓两边的绳子,然后联合起来想办法用中间鼓接住裁判扔出的球,越多越好。第一轮比赛,教练只让我们接两个球,就算合格。同学们觉得很简单,就没当回事,最后还是用全身技能完成了教官的任务。每一个学生都做完体验后,导师00后开始打开这本词典,是我们玩游戏时的一些不足的总结,共七页。我印象最深的是这两页,一页是群龙无首,散沙的那一页,意思是我们玩游戏的时候,没有指挥,就像散沙一样。第二,我们以自我为中心,不团结,也就是说不考虑别人,只照顾自己接球,不团结。经过教官的总结,我们又开始了第二轮比赛。这次的目标是四个球。虽然比上一轮难,但同学们信心满满。所以这一轮,同学们都很快完成了任务。通过这个游戏,让我们充分感受到团结的力量,让我们知道无论做什么都不能以自我为中心,必须学会团结。
美好的时光总是短暂的,短暂的三天很快就过去了。这三天我们学会了很多待人接物的原则,学会了一些遇到自然灾害的知识,学会了照顾自己的生活……感觉一下子长大了很多。在这里,我们不再是温室里的花朵,而是举手为自己创造一片蓝天。归途的车轮开始了,怀着无比的留恋,只能说再见,难忘的三天生活,难忘基地里的所有花草树木。