如何给小学生讲作文课
师生们:大家早上好!今天国旗下演讲的题目是" "。作为一个中学生,“做一个好的时间规划者”这句话想必大家都很熟悉。其实不仅仅是上下学的时间需要我们合理控制,还有很多时间需要我们合理安排,比如课间十分钟。虽然学校一直提倡大家学好“五学会”,但还是有玩不下去的情况,比如有同学在课余时间在教室地板上追着玩,或者大呼小叫。这不是班级间活动的最佳选择。所以我想和同学们谈谈“如何合理科学的利用课间十分钟”。我觉得可以借鉴一些专家关于“3、4、3”时分的建议。用前3分钟整理。在运动场上,我们经常看到运动员利用停顿来获得教练的指导。我们的学习是一样的。下课后,你可以回忆上节课的内容。有什么不懂的难题,当场问老师。同时,组织学习环境:尽快将物品放入包中;垃圾要尽快扔掉;书籍、文具等。对于下一节课应该摆放整齐。然后休息4分钟。最好不要在走廊里追逐打闹,这样不仅不安全,也不科学。为什么这么说?因为人或物以一定的速度相互碰撞,造成的后果要么是门牙折断,要么是手臂折断。走廊比较窄,如果有人被打闹,学生之间就会发生冲突。另外,心理学上有一种“反向抑制”理论,说后面太强的刺激会抑制之前的记忆。有些同学课后玩,肯定会影响上节课内容的记忆和消化。那么我们该怎么办呢?一节课下来,班里那么多学生坐在教室里,室内的二氧化碳含量肯定特别高,容易让人疲劳。这时可以打开门窗让空气流通;可以远眺,缓解眼疲劳;你可以去教室外面喝点水,去厕所呼吸点新鲜空气。或者几个朋友聚在一起聊天;静静地享受班级墙报,走廊文化,同学作业。真正做到劳逸结合。最后3分钟,做一些必要的准备。不仅是课本、练习册、笔记本、文具的准备,还有知识的准备,或者预习或者复习。如果你想在特殊的教室或操场上课,你应该提前排队,以便快速和安静。遇到其他班级的时候,要主动避开,因为你放弃的不仅仅是文明,还有安全和风度。好的班际准备就像加油站。汽车只有加足油才能跑得更远;如果想提高学习效率,还需要在课间准备“加油”。如果你安排好这十分钟,你不仅会感到轻松愉快,还会充满学习的热情。同学们,期末考试正在向我们招手。如果我们做好了备课,怕什么呢?