中国国庆节
十月一日是中国的国庆节。在中国共产党的领导下,中国人民不断前进,取得了人民革命的伟大胜利。1949年10月1日,开国大典在北京天安门广场举行。在隆隆的礼炮下,中央人民政府主席毛泽东庄严宣布中华人民共和国成立,并亲手升起了第一面五星红旗。30万人聚集在天安门广场举行盛大的阅兵式和庆祝游行。十月一日是中国的国庆节。为什么指定为国庆节?经过100多年的英勇斗争,中国人民在中国共产党领导的人民革命中取得了伟大胜利。1949年10月1日,中华人民共和国宣告成立,这是中国历史上最大的变化。1949年9月,第一届CPPCC会议第一次会议决定将10月1日定为国庆节。
1949年10月1日下午3点,30万北京人在天安门广场举行盛大仪式,庆祝中华人民共和国中央人民政府成立。庄主席庄严宣布中华人民共和国和中央人民政府成立,并亲自升起第一面五星红旗。毛主席宣读了《中华人民共和国中央人民政府公告》:“中华人民共和国中央人民政府是代表中华人民共和国全体人民的唯一合法政府。政府愿意与任何愿意遵守平等、互利和相互尊重领土主权原则的外国政府建立外交关系。”紧接着,举行了阅兵和群众游行。总司令朱德视察陆军、海军和空军,并宣布中国人民解放军总部的命令,命令中国人民解放军迅速消灭国民党的一切残余武装,解放一切尚未解放的土地。同日,北京新华广播电台在天安门广场进行了中华人民共和国成立仪式直播。这是中国人民广播史上第一次大规模直播,全国人民广播电台同时播出。
1949年10月1日是新中国成立纪念日。这里要注意的是,在很多人的印象中,中华人民共和国成立典礼是1949年10月1日在北京天安门广场举行的,有几十万军民参加。其实这种在人们心目中的印象并不准确。因为1949年10月1日在天安门广场举行的仪式是中华人民共和国中央人民政府的成立仪式,而不是成立仪式。事实上,“中华人民共和国成立”,也就是说中华人民共和国成立,是在当年10月1日前一周宣布的。当时不叫“开国大典”,叫“开国大典”。时间是1949年9月21日。这一天,中国人民政治协商会议筹备委员会主任毛泽东在CPPCC第一次会议的开幕词中宣布了新中国的诞生。
其他国家国庆节
世界各国确定国庆节的依据。据统计,世界上有35个国家把国庆节作为国庆节。古巴、柬埔寨等。把占领首都作为国庆节。在一些国家,国家独立日是国庆节。1804年1月1日,海地人民歼灭拿破仑的6万远征军,在太子港宣布独立。从那以后,每年的1月1日被指定为国庆节。墨西哥、加纳等国家也是如此。在其他国家,武装起义的周年纪念日被视为国庆节。7月14日是法国国庆节。1789年的这一天,巴黎人民攻占了象征封建统治的巴士底狱,推翻了君主制。在其他国家,重大会议日被视为国庆日。美国庆祝1776年7月4日,大陆会议通过了独立宣言。加拿大以1867年7月1日英国议会通过《大不列颠及北美法案》为国庆节。在其他国家,如尼泊尔、泰国、瑞典、荷兰、丹麦、比利时等,国家元首的生日是国庆节。