一天,龙王和青蛙在海边相遇。青蛙问龙王:“陛下,您住在哪里?”
“珍珠做的宫殿,贝壳做的建筑,屋檐华丽瑰丽,柱子坚实漂亮。”说完,龙王问,“你呢?你的住处怎么样?”青蛙说:“我的地方长满了青苔,泉水潺潺。”
然后,青蛙又问了一个问题:“国王,你开心的时候怎么样?生气了会怎么样?”
龙王说:“如果我高兴,我就把雨水浇下来,让大地滋润,让五谷丰收;生气了就先吹个风暴,再打个霹雳,然后闪放电,千里之内不留草。那么,你呢?”
青蛙说:“我开心的时候,我会面对微风和月亮呱呱叫。”生气的时候,先眨眨眼睛,再鼓鼓肚子。最后,你的愤怒会消失,一切都会结束。"
我们活在世上,总有一天会进入社会,扮演一定的社会角色,要么是“龙王”,要么是“青蛙”。龙王有龙王的活法,青蛙有青蛙的活法,没必要瞎羡慕别人。青蛙和龙王都有自己的幸福。