东莞昌平镇有一个美丽的公园——铁路公园,被誉为“京九第一镇”。公园充分利用广深高铁、京九铁路所围合的地形,以铁路为主要景观之一,依势造势。
昌平铁路公园向全民开放,为市民提供必要的休闲场所,改善城市环境,美化城市景观,丰富市民文化生活。每天都有大量的游客。公园里树木繁茂,鲜花盛开,湖水清澈见底,鸟语花香,空气清新。夏天,铁路公园沸腾起来,到处都是鲜花,香气宜人;花儿五颜六色,鲜花盛开,有白的,有黄的,有红的,有紫的,给铁路公园增添了一道亮丽的风景线。因为李林有鸟语花香、新鲜空气、树木、瀑布、湖光山色、小桥流水。所以这里有一种休闲放松的感觉,人们可以抛开工作学习的烦恼,尽情享受生活。在假期,人们喜欢来这里乘凉,锻炼身体,在大树下玩耍和聊天
走进公园的入口,向左看。你会看到一座山,山下有一个人工瀑布。瀑布向下游奔去。人工创造的溪流就像大自然本身,石头有不同的形状。小溪不是急就是缓,蜿蜒如带,汩汩地流向远方。沿着小溪走着,渐渐热闹起来,耳边的隆隆响声越来越大,我面前是一摞水。许多水柱从山上流下来,在阳光下五彩缤纷。这些颜色打在石头上,无数五颜六色的雨花飞了起来,最后变成蓝色,聚集在小溪里。
沿着山脚走到山顶,你会来到月亮邀请馆。诱人的月亮亭位于公园的顶部。夜幕降临的时候,在公园散步,各种庭院灯、地理灯、投射灯都亮着。静静地坐在山顶的邀月亭里,听着潺潺的流水,眺望风,享受着无限的美。满载宾客的列车呼啸而过……在这里,自然与人工景观交汇辉映,“山、桥、流水”的优美意境,独特的文化魅力,优美的景观,让昌平铁路公园独具一格。呼应月亭邀请的是荔枝园岛上的日照亭,湖中岛屿之一。湖中的另一个岛,胡鑫岛,位于湖的中央。像荔枝岛一样,岛和岸之间用一座桥连接起来。不同的是,与荔枝岛相连的桥梁是拱桥,而胡鑫岛是由九曲桥相连的。湖边的半岛上有一片桃花林。桃花林不仅毗邻湖泊,还毗邻广深铁路。晚上,你可以静静地坐在湖边,感受大自然的美丽与和谐。在阳光或灯光下,湖面像一面明亮的镜子一样闪闪发光,映出少女的长发柳丝,柳丝在风中飘动。水里的鱼虾在清澈的湖中成群嬉戏,三个或三个以上的朋友在湖上划船,长谈;丛林里不时有清脆的鸟鸣声,让人感觉很舒服。这里除了风景优美,还有很多娱乐手游。虽然这是一个普通的公园,但它可以满足不同年龄和需求的游客,给人以非凡的享受,为我们忙碌的都市人营造一个和谐的活动空间。
朋友,你去过昌平铁路公园吗?如果不赶紧体验感受这里的美好!一定会让你流连忘返,回味无穷!