小学生去瘦西湖公园旅游
前几天我妈跟我说,清明节要带我去扬州瘦西湖公园看看。我像老虎一样听着,跳了三英尺高。
盼着这一天,我们来到了扬州瘦西湖公园。一进景区大门,脸上就会冒出很多沁人心脾的香味。仔细一看,公园五彩缤纷,白色琼花、粉色海棠桃花、黄色金钟花、玫瑰红紫荆花、彩色郁金香、风信子,让瘦西湖公园成为一个身着民族服饰的小女孩。来之前我有个疑问:杭州有西湖,扬州有瘦西湖。肯定比西湖小。但是为什么不叫小西湖和窄西湖呢?这时,我听到旁边的导游说:“细长的西湖像一条长长的丝带。叫它瘦西湖,可以突出它的纤薄,就像一个美女。”沿着细长的西湖漫步,湖水清澈见底,水面犹如一面巨大的银镜,将湖岸的美景尽收眼底,宛如人间仙境。
来到二十四桥景区,只见湖面上静静躺着一座只有半圆形桥孔的白色拱桥。二十四桥栏杆上有二十四根柱子,上面刻着云,栏杆上有云追月的浮雕。不禁想起杜牧的《给扬州知府韩绰的话》:青山远水,江南草秋未枯,二十四桥明月夜。玉人们在哪里可以教长笛?脑子里突然冒出一个问题:二十四桥不是二十四桥吗?导游说:“二十四桥有很多意思,一个是二十四桥的通称,一个是桥的名字,还有一个是‘二十四桥’本来就是‘二十四娇’,而‘娇’和‘桥’谐音,其实是指二十四个美女。”
走过二十四桥,我看到了中国最美丽的桥——莲花桥。这座桥宏伟而美丽,它体现了我们古代劳动人民的智慧。因为它的桥上有五个亭子,人们称它为吴婷桥。五个亭子中,中间的最高,有两层,另外四个亭子只有一层,分布在它的四个角落。这五个亭子有黑色的屋檐、黄色的瓷砖和红色的柱子,每一个都刻有精美的图案。吴婷大桥的桥墩是由石头建成的,非常坚固,就像一座城堡。当我们乘船来到吴婷桥时,我们看到五个亭子的屋檐下挂着一个铃铛,发现桥墩上有15个桥口,可以分为三类:小、中、大。这些桥梁开口不仅可以减轻桥梁的重量,还可以减少水对桥梁的影响。每个月农历十五晚上,这些半圆形的桥孔和倒影就变成了十五个月亮,天空中的一轮月亮形成了“十五月十六圆”的美景。
当我参观瘦西湖公园时,我不仅欣赏了美丽的风景,还学到了很多知识!