牙膏,晶莹剔透,五颜六色,有些绿色,有些红色,有些黄澄澄,有些白色,有些美味,多么诱人的颜色!
这两天我妈让我观察牙膏。我奇怪地问我妈:“牙膏除了颜色不同,没什么特别的。我为什么要观察?”我妈把我叫到一边,指着地板上的污渍让我去除掉。我用抹布使劲擦,但污渍还在那里。我生气地对妈妈说:“明明知道擦不掉,为什么还要我擦?”我妈淡淡地对我说:“别心急,试试牙膏,告诉我。”我赶紧拿牙膏挤在污渍上,用毛巾来回擦。嗯?真奇怪,污渍都没了。我在笑,很开心。原来牙膏也有这样的用途。我妈妈告诉我牙膏可以有很多用途。除了美白牙齿,还能去除污渍、铁锈和水垢,还有消炎止痛的作用。但是,它必须靠力量才能出来,除非你挤压它,否则它永远不会出来。突然意识到,我妈是想用东西教育我:不管怎么样,都要看它的两面,利弊兼顾。牙膏有很多优点,但也有一些缺点。同时也让我想起了我们的学习。我妈让我观察牙膏主要是让我知道学习不能像挤牙膏一样。挤一挤就出来了。不挤就原地不动。要想在学习上取得进步,就要努力,要有意识,不能老是让老师和家长压榨。
以后既要学习牙膏的优点,也要注意它的缺点,努力做一个没有外力推挤的好孩子。