深绿色和浅绿色交错的封面上醒目地印着“时间如流水”的字样,翻开了承载着文化底蕴的书香书籍。我好像是60多年前被带进来的。一个少年背着书包从远处向我走来,朝气蓬勃,一路向我们走来。他是谁?他就是英雄——朱凯轩爷爷。
朱凯轩爷爷原本是一个富裕家庭的孩子,家庭幸福和睦。作为家里的长子,他从小就受到了传统观念和刻苦学习氛围的启发。他是整个家庭的希望和支柱,是我们心中的伟大楷模。
他才华横溢,勤奋好学,成绩一直名列前茅;他的谦虚没有骄傲和不满,是一个值得学习的榜样。有人总说他真的是“勤奋天才”的标杆,但他只是挥挥手说;“天才不是,勤奋才是真的。”
他身体健康,但从不被欺负。他在杨珊小学时就加入了篮球队。他是篮球队中最年轻的球员,但他仍然让对手输了。难怪他的教练和同学经常说他“这个12号男篮没问题!”
他学习优秀,尊老爱幼。当他看到有人有困难时,他总是伸出援助之手,所以他当之无愧地被选为学生代表。
可惜他小时候父母相继去世,一个完整的家庭骤然破裂,残缺不全。一场大火摧毁了他唯一的精神港湾,也就是他的家,拯救了他美好的回忆,见证了他一步步的成长。
他和妹妹朱相依为命,多亏了月经对这些孤苦伶仃的孩子的帮助,父母离开的消息给他们的心里带来了一片阴霾,但朱凯旋经常鼓励妹妹好好学习,悲剧成了他的动力。
“岁月的车轮碾过四季,留下朱开宣读书的足迹。”一个暑假后,他于1848年进入上海中学。半军事化的生活让朱凯旋一直很紧张,早睡早起。学校的管理制度严格滴水不漏,这也培养了他严谨的性格。“地虽灭,身必无罪”这句话,不仅感动了朱凯轩,也深深地感动了我。1995年,朱凯旋光荣地成为共青团员。正当他满怀期待准备好好学习的时候,硝烟弥漫,朝鲜的炮火打在鸭绿江上。1951年,他毅然选择放弃学业,参军,就读于一所空军预备学校。从教室到部队,他未来的路还很长,他大步走向太阳。
合上书,不禁感慨万千。
弃笔为民保国没有气魄,但可以从我做起,量力而行;没有朱开宣等老一辈的坎坷经历,我们要珍惜这来之不易的大好学习机会,尊师爱友,树立坚定的理想信念、人生观和价值观。做德智体美劳全面发展的好学生。继往开来,为服务祖国、服务社会、服务人民打牢基础,赢在起跑线上。
长长的龙泉港蜿蜒如一条历史长河。老一辈革命先烈的仁人志士,载着我们乘着小船,载着风帆般的老师和家长的殷切希望和谆谆教诲,载着他们的理想。等我们长大成家,到了老一辈的年纪,再回头看看这段旅程,就没有遗憾了。
时间如流水,时间如水。
风雨交加,志向高远。
去修远的路很长,所以我会上上下下。