假期里,我读了《绿山墙的安妮》这本书。
主人公安妮,似乎是入侵凡人世界的仙女。当马修和玛丽拉因为一场误会收养了她时,第一个到达绿山墙农舍的安妮引起了很多麻烦。用玛丽拉的话说,她被怀疑几乎着魔。
安妮天真、善良、感性、富有想象力,善于发现生活中的闪光点。但也正是因为她丰富的想象力,才让她在平淡的生活中犯了无伤大雅的错误,拍了一些小喜剧,让故事更加有趣。每一场闹剧背后都带给我们一个成长中的安妮。通过“胸针事件”,她明白了自己不能篡改别人的东西。《幽灵森林》的错误治愈了她对想象力的失控。蛋糕里放错地方的药水带来的麻烦,让她在做菜的时候不知道如何走神;染头发的愚蠢警告她不要虚荣。
安妮渐渐长大,曾经多次给她带来烦恼的想象力,成为她理想、道德形成和智力发展的动力。安妮似乎不是小说中的人物,而是生活在我们身边的女孩。
无论是蜿蜒的林间小路,还是碧波荡漾的山间清潭,还是天空绚烂的夕阳,安妮的内心都深深地被四季的变迁所触动,吸收着我们和她一起寻找梦幻的地方!