“第二天的荷叶无限鲜艳,第二天的荷花又是另一种红色。”"小河只露出尖角,蜻蜓立在上面."……自古以来,有多少文人墨客赞美过美丽的夏日风景!我的家乡苏州,夏天也有最美的风景。
初夏,天空中的太阳没有那么温暖,即使下雨,也和春雨一样,没有那么滂沱。充满初夏气息的风吹在湖面上,芦苇叶的香味飘散开来。他们总能让老一辈想起沙家浜阿青嫂的故事。
每当小麦快要成熟的时候,奶奶总会带我去摘芦苇叶。我站在岸边,看着奶奶小心翼翼地采摘大片的芦苇叶。在芦苇叶被采摘的那一刻,响起了清脆的“噼里啪啦”声,然后空气中弥漫着只属于芦苇的香味。那一瞬间画面似乎永远定格,看着奶奶弯着腰的背影,我仿佛看到了世界上最美的画面,那是最美的风景线。
我总喜欢让奶奶给我摘看起来像细竹竿的芦苇叶,取出芯,能吹出优美的旋律。它属于我,属于整个夏天。记得小时候奶奶跟我说芦根甜爽口,我一直想尝一尝,就趁奶奶不注意使劲扯芦根,结果雪白的芦根没出来,我倒了。奶奶哭笑不得。当我擦去身上的泥时,一根白色的芦苇根出现在我面前。我咬了一口,味道从舌尖荡漾到味蕾,再到全身。
包好粽子,放在锅里煮一天一夜,粽子叶子的香味就会渗入糯米,造成不一样的感觉。白米和糯米的颗粒像珍珠和玛瑙一样晶莹剔透。每一个粽子都饱含着深情和爱意。
粽子的味道越来越淡,夏天的脚步越来越快。但是粽子的香味一直留在我心里。
绑粽子的线是亲人之间的纽带,粽子是老一代人永远爱孩子、关心孩子的心。时光荏苒,但一抹绿粽子将永远束缚在记忆相册里。秋天,芦苇叶变黄,长出雪白的芦花。地平线上的芦苇,是游子温暖的回忆。春天,春雨会唤醒沉睡的流浪者的心,谱写新的篇章。
一眨眼,只有亲情和爱情,唤醒了夏天的记忆。