这本书是日本著名作家黑柳彻子写的,是她在巴学园童年生活的写照。书里的小豆豆天真可爱,充满了孩子般的兴趣,有时候会因为强烈的好奇心而遭受一点点损失。虽然淘气的小豆豆一年级就辍学了,但是转到巴学园是她最幸运的一次。虽然巴学园上学的孩子很少,但是校长独特的教育方式让校园每天充满了快乐,很多新鲜的事情都会发生。孩子每天在电车教室学习,想上什么课就上什么课,品味山海。你可以去九品佛寺散步,在学校游泳,甚至参加野餐活动和温泉旅行。在小林校长的关怀和引导下,普通人眼中的“陌生”小豆豆逐渐成为大家都能接受的孩子,奠定了她一生的坚实基础。
这是一本值得一读的好书。不仅作者描述的内容精彩真实,而且她的文笔优美,能让人想象当时的画面是什么样子,他也能在脑海里表现出来。更重要的是,托里科阿姨可以以童年为例,唤起更多人对童年的回忆,令人神往。这本书不仅给世界各地数千万读者带来了无数的欢笑和情感,也为现代教育的发展注入了新的活力,成为20世纪世界上最具影响力的作品之一。
希望新时代有更多的人成为“小豆豆”。
我读过很多书,其中《爱的教育》这本书给我的印象最深。作者通过日记的情况写这本书,向我们展示了两个世纪前的生活。有老师和学生,有邻居,有父母和家庭成员,人与人之间有亲情和友情,对祖国有深厚的依恋,无所不在,无所不包的是一个词“爱”,一个无尽的神圣的词。
我喜欢这本书的原因是《爱的教育》内容丰富,故事真实。它的动作描写、语言描写、表情描写、心理活动描写都很生动,仿佛我就在这个故事里。每当我兴致勃勃地读这本书时,我的眼泪不自觉地从眼睛里流出来,滴落在字迹上。这本书教会了我,一个人要有道德,要有亲情,要有友情。我们应该珍惜朋友之间的友谊,而不是破坏它。我们遇到了体弱多病的老人、穷人、有孩子的妇女和拄着拐杖的残疾人。我们应该尽力帮助他们,对别人有礼貌。这就是我喜欢这本书的原因。
《爱的教育》是一本好书。它教会了我很多做人的道理,所以我喜欢这本书。
《保卫延安》是现代作家杜鹏程于1954年出版的一部长篇小说。这部小说描绘了一幅真正感人的革命战争画面,成功地写下了人民如何打败敌人的生动历史。小说还首次塑造了彭将军的形象。
《保卫延安》是当代文学史上第一部大规模描写解放战争的优秀长篇小说,被誉为“英雄史诗”。小说以宏大的规模和恢宏的气势,精辟地反映了解放战争时期著名的延安保卫战,再现了我们眼前人民战争真实而壮丽的历史图景。
以西北战场为中心,我军正规军与敌人进行了数千次战斗,并以我军主力一个连参加的清华边、盘龙镇、榆林、沙家店战役为例,艺术地总结了我军从战略防御向战略反攻过渡的历史进程。小说中描写的人民战争场面规模大,线索复杂。从高级将领的重大决策,到基层连队的战斗生活,大小战役的组织指挥,根据地人民与游击队的斗争,都有真实、正面的描写。短篇小说没有忽视当时严峻的斗争形势,也没有回避敌强我弱时战争的激烈和前所未有的残酷,真实地反映了战争形势。
小说还深刻揭示了这场战争能够胜利的原因:党中央、毛主席对整个战争形势的正确分析和英明决策,彭司令员的正确部署和指挥,我军从高级指挥员到普通战士,浴血奋战,誓死保卫党中央,因为有了这些,战争才能胜利。
著名的影视作品《保卫延安》就是根据这部同名小说改编的。小说自始至终热情高涨,能让读者感受到人民战争是否无敌,是否无敌。这也是柴宏楠导演选择这部作品进行拍摄的重要原因之一。
保卫延安在小说创作的前50年达到了最高水平,是中国文学宝库中的瑰宝。