前几天偶尔在报纸上看到一则新闻,真的很震撼。这是记者在南京各高校进行的调查。题目是看到0这样的数字能想到什么。在复旦大学考察的时候,那些本科学历深厚,资本深厚,眼镜超深的大学生们都异口同声地回答“是阿拉伯数字0,英文字母O,就是数学上的学位,甚至有人说是希腊语字母ο Omicron。”太神奇了。当记者来到一所中学进行调查时,他发现结果惊人地相似。记者没想到的是,那些看起来很可爱很无辜的中学生,居然有这么数字化的机械大脑。他们的回答再次令记者失望。“它是一个数字0,一个字母O,一个圆圈。”然而,当记者踏入一所小学进行调查时,他发现孩子们是那么的天真可爱,他们忙不迭地回答:“这些都是奇怪而有趣的回答,比如爸爸的眼镜、圆鸡蛋、瓶盖等。调查结果出来后,记者非常惊讶,为什么孩子越长大,思考的范围越小,甚至一点幻想都没有。是什么固化了孩子的思维,是什么扼杀了孩子纯粹的幻想?根据分析,都是知识造成的。每个人都知道知识的好处。它可以把一个穷人变成富人,把一个文盲变成文学巨匠,在不知不觉中改变命运。但是知识和药物一样,也有副作用。孩子在努力学习和运用知识的同时,也停止了他的思考,束缚了他
孩子的幻想让他们“服用”了这种强大的“药物”,同时也对自己产生了很大的影响。没有幻想的人就像死水一样没有生命,没有幻想的人就像井里的青蛙,永远看不到广阔的天空。诚然,成功是知识,失败是知识。