关于科学水墨的幻影
整个六年级,哪个班的活动最多?当然是64班!因为我们的班主任江老师有一颗童心,她几乎每天都会为我们安排有趣的活动。今天,她将给我们带来一个不同的惊喜——魔法。
只见江老师拿出一根筷子一本正经地说:“大家看好了,我就用筷子变魔术!”同学们听后哈哈大笑,我也听不懂:这筷子能产生什么样的图案?在众目睽睽之下,我看到江老师把筷子蘸上事先准备好的一点墨水,把筷子像蜻蜓点水一样放进去,在水面上轻轻点了几个小墨点,圆圆的,可爱极了。几秒钟后,每个墨点都长出了一条“小尾巴”,变成了一只快乐的“小蝌蚪”。渐渐地,“蝌蚪”们变得焦躁不安,在水里调皮地游来游去。变了!变了!随着“小蝌蚪”的游动,形成了浓淡适宜的水墨画。下面的同学早就按捺不住了,频频发出赞叹的WWE。
“接下来,我会挑一个助手帮我完成这个魔法。”江老师笑了笑,缓缓说道。似乎下面的反应达到了她的预期效果。“我!我!”“选我,选我!”声音充满了整个教室。学生们互相竞争的渴望爆发了!竞争叫激烈!飞影成功当选为助理。我看见江老师拿出棉签在的头皮上擦了几下。飞影歪着头,眉头微皱,看上去有些尴尬。"我从飞影借了一些颜料."大家听完都笑得前仰后合。大家笑过之后,江老师神神秘秘的说:“接下来,请大家看好水里的墨水会有怎样的变化?”之后用棉签在水里点了几下。我以为棉签会吸起水和墨水,结果却出人意料:棉签被点中的地方,墨水都闪开了,整个墨水痕变成了一个“怪圈”。就在大家惊讶的时候,江老师慢慢的在水面上铺了一张宣纸,印了一幅水墨画。每个人都充分发挥自己的想象力:“这个人像是海螺!”“年轮!”“就像盐城遗址!”而且我觉得这个人像是荷包蛋,里面的圈是蛋黄,外面的圈是蛋清,看起来很好吃!
虽然魔法结束了,但我们还是不明白这幅水墨画是怎么产生的。现在请姜老师为大家解开这个谜团:棉签在头发上摩擦后,会沾少量的油,油会影响水分子的拉力,于是就印出了漂亮的图案。
这个实验让我想起了一首诗:半缸清水充满乐趣,水和光墨的影子一起徘徊。为什么画这么好看?来到你的头顶。