她是我六年级的语文老师,姓钟,我们都叫她钟昀呈小姐。钟昀呈老师身材娇小,长长的黑发轻轻搭在肩上,浅黄褐色的眼睛像湖水。任何微小的波动都会引起轰动。
据说老师是照料祖国花朵的园丁,但我们钟昀呈的老师是个“糊涂”的园丁。上课走错教室是常事,隔三差五就丢东西,从第一张纸巾到后来的眼镜;以至于我们窃笑,一次又一次的从她桌子上拿走巧克力、李子等好吃的……我简直觉得,如果吉尼斯要认证世界上最粗心的老师,那一定是钟老师!但是那年临近期中发生的一些事情彻底改变了我们对她的印象。
运动会又要召开了,对于我们三班一向头脑简单,四肢比较简单的同学来说,这是又一次在全校面前“丢脸”。钟昀呈老师知耻而后勇,紧急训练全班穿花跳长绳八字技能,试图第一次获得团体冠军。于是全班动员起来,利用课余时间在跳绳的队伍里打架:我们跳的时候,她大喊大叫,欢呼雀跃;我们休息的时候,她神奇地拿出几瓶水和一盒饼干,增加我们的精力;我们有些人摔倒在地上,膝盖被抓伤了。她母亲小心翼翼地轻轻按下创可贴...有这样的陪练怎么能不努力呢?
最后,这是令人兴奋的一天,但有“坏消息”——钟昀呈老师发烧了,不能来帮助我们。队员们张大了嘴巴,难以置信。没有她我们能做吗?“大家加油!一定要考第一,让钟昀呈老师开心!”班长挥着拳头让大家高兴起来,但她却在欢呼的人群中不见了。
前几场比赛,都是抱着西瓜。我们大比分领先,五个跨栏后终于拿到了最后一场——和八字戴花冠军最后四班的比赛。钟昀呈的笑脸出现在我的脑海里,她欢呼的声音“加油,加油”出现在我的脑海里。我心中只有一个想法:为钟昀呈的老师而战...
最后随着裁判结束的哨声,总决赛最后一轮胜利结束,我们汗流浃背,轻松退到一边等待结果。“这次比赛的获胜者是63班!”裁判竖起大拇指宣布。“万岁!”我们互相欢呼拥抱。经过几个星期的努力,我们终于不负钟昀呈老师的期望。我们兴奋地喊道,“钟昀呈先生,我们赢了!”但立刻知道她不在那里。每个人心里都失去了几分快乐,空空荡荡地走回教室。
我推门的时候,耳边突然传来一个银铃般的声音:“惊喜!”大家都亮了起来,欢呼道:“钟昀呈老师!”是的,她不是在发烧吗?你现在怎么能活蹦乱跳的?她笑着指着讲台上的一堆奶茶说:“记得我以前说过,我们班运动会拿一等奖的时候,会给你们每人一杯奶茶!现在,我的愿望实现了。请看,我刚才还拍了你的比赛!”钟昀呈老师摇了摇她的手机,里面有我们欢呼和拥抱的照片。我们迷迷糊糊地盯着钟昀呈小姐,看着她清澈如湖的眼睛里灿烂的笑容。我们知道她在想我们,即使她病了也会来看我们比赛。我们也笑了,笑得那么开心。
在我的记忆里,虽然她经常走错教室,但她能保证在上课前进入我们的教室;在我的记忆里,我们偷偷把她书桌上的瑞士糖塞进她的口袋后,她的嘴悄悄地弯得很漂亮;在我的记忆里,虽然她经常丢东西,但是我们在她手里给她的红笔从来没有丢过...
“钟老师,我爱你,你在我的记忆里。”
(钟品逸是石兰浙江平湖市知川中学的学生兼讲师)[点评]本文选材新颖独特,人物描写先抑后扬,故事情节跌宕起伏,出人意料。游戏场景的描述让人觉得置身于环境之中,对白的描述就像是说话的声音。是源于生活,有真挚情感的杰作。