那天下午,我在路边看到一只可怜的流浪猫。
真的很可怜。有一根黄白色的绒毛,而且毛的颜色很旧。不知道哪个调皮的孩子用热水烫了一下,掉了好几块毛。
看到这么可怜,我就领养了。
回到家,我给小猫洗澡。太脏了,我很久没洗澡了。但我不是不喜欢——每个人都有他的可惜,我很喜欢这只小猫。
洗完澡就漂亮多了。
我带他去公园玩了。他太可爱了。他在路边和小花猫打招呼,一路上和狗打招呼、说话。仿佛在说:“你看,我现在不是流浪猫了,我已经有主人了,是不是比以前漂亮多了?”。
它不仅和动物打招呼,还和人打招呼。它碰了这个路人,爬到那个路人身上,引起大家说:“这只小猫真可爱。”
但是,开学的时候,我不能天天带着小猫出去玩。小猫天天在家没意思,很快就烦了,开始向往外面的世界。
我没看懂。我只是拿出来玩,然后带回来。
但它一整天都不开心,开始不吃不玩了。然后我意识到它渴望外面的世界,整天看着自己的状态,真可怜。然后我脑子里有了另外一个想法:随它去吧,它属于大自然。你让它去,它至少可以开心,但是你不让它去,过几天它也不会饿死。
所以,我放手了。起初它用感激的目光看着我,但没多久它就消失在丛林里了。
“真是个忘恩负义的东西。”我是这样想的。
猫被放了,我又过上了以前的生活。什么都没变,只是时不时觉得少了点什么。
一个月后,一切还是和以前一样。那天晚上,在我回家的路上,突然传来了“喵喵——喵——”的叫声。是什么?我环顾四周,啊!原来是一只小猫。是我以前养过的小猫。它的头发掉了几片。是的,它一定是回来看我了。
啊,一个月前谁说小猫是忘恩负义的东西?是我。我是个忘恩负义的东西。良心受到伤害。很遗憾没有做清楚调查就做出了判断。一想到它的天真和可怜,都是针,一针扎良心。
从此我意识到动物会感恩,可我就是那样。