很久以前,当动物统治世界的时候,它们都很好奇,会大胆猜测,有时会对所有自己不懂的问题无休止地争论。
老虎和狮子在当时的森林中享有同等的威望。因此,他们分享森林之王的荣誉称号。
一天,老虎和狮子在争论物体的重量是否会随着位置的不同而变化。
狮子说:“不管一个物体在哪里,它的重量都不会改变。”老虎说:“一个物体的重量会随着位置的不同而变化,但它的质量不会改变。”
狮子说:“你敢和我打赌吗?如果我赢了,就让我一个人当森林之王吧!你敢吗?”“你怕什么?”老虎自信地说:“如果我赢了,就让我一个人当森林之王吧!”。“一言为定!我们找只猎豹当裁判,一个月后见。”“好!”
从那天起,老虎和狮子开始到处收集证据来证明他们的观点
时间如水。转眼一个月过去了。老虎和狮子发现了猎豹。
老虎说:“我已经找到了足够的证据来证明我的观点。”
狮子说:“我要。”
老虎说:“我先给你举个例子。很久以前,一个商人从荷兰渔民那里买了5000吨鲱鱼,装上船,从荷兰运到赤道附近的索马里首都摩加迪沙。当我们到达那里时,鲱鱼损失了30多吨。奇怪,它去哪里了?不可能被偷,因为船没有在途中着陆。装卸方面的损失不可能那么大。这是怎么回事?狮子哥,你能解释一下吗?”
狮子说:“为什么不呢?肯定是鱼漏了,才会出现这么大的误差。”
老虎说:“不!鱼没有泄漏。”
“那我就不知道了。”狮子说。
老虎高兴地说:“我不知道!那意味着你放弃了。哈哈哈哈。”
狮子不满地说:“谁说我放弃了!”
老虎说:“我来告诉你里面的知识。事实上,这条鱼在装卸过程中既没有被偷,也没有丢失,而是地球自转和重力开的一个玩笑。物体的重量是由它的吸引力引起的。但是地球不停的转动,会产生一个惯性离心力。所以物体的重力等于重力和离心力的合力。而且因为地球是一个略平的椭球体,赤道越近,地面到地心的距离越远,引力越小。所以物体的实际重力应该是重力减去垂直方向的惯性离心力分量。从地球中纬度的荷兰到赤道附近的索马里,5000吨鲱鱼的重量将逐渐减少。难怪称重时会短30多吨。”
狮子听后说:“哎,我还不如你呢。我只发现了一些表面事件,却没有发现真相。别提了。这次我放弃了,我确信我输了。但我以后会向你挑战。”
“我会随时接受你的挑战,”老虎自信地说。
猎豹裁判举起老虎的手,高兴地说:“老虎这次赢了!他从今天起就是李森的国王!”
泰格补充道:“事实上,无论物体的重量如何变化,它们的质量都是不变的。还要注意的是,物体重量的变化只能用弹簧秤来称重,不能用天平或杆秤来看。”
“哦。”狮子和猎豹被老虎的智慧惊呆了。
从那天起,老虎正式成为森林之王。