今天,大家都很高兴看到老师准备再次做实验。老师拿来一个透明水杯,半包盐,一根筷子,一个鸡蛋。
实验开始了。老师,先往透明的杯子里倒一杯水,然后老师轻轻地把鸡蛋放入水中。我看到鸡蛋在水下轻轻跳了两下,像个玩蹦床的孩子,玩累了就躺着休息。然后老师从塑料袋里拿出半小包盐。他往水里倒了些盐,然后用筷子在水里搅拌。不一会儿,令我们惊讶的是,鸡蛋突然上涨了。上升到杯子中心,浮在水中。不管我们怎么用筷子把鸡蛋压下去,鸡蛋又会浮起来。
然后老师第二次加盐,我们都盯着看。老师往水里倒盐,这次更多了,鸡蛋一下子升到了水面,就像潜水员露出了头。我们的好奇心越来越重,要求老师多放点盐进去,但这次没有变。
下课后,我们都好奇地看着那个杯子里的鸡蛋和盐水。我们忍不住问老师:为什么?老师告诉我们,鸡蛋在盐水中比在清水中更容易漂浮。哦,原来如此!