每个人都有攀比之心。不同的是,有的人的比较太小,太偏激,有的人的比较很微妙,很含蓄。作为一种正常的心理,比较起来有好有坏。健康取决于比较者在比较中受到的影响。比较中区分好坏的标准是看你是否发现了别人的优点为自己所用,是否发现了自己的缺点并对自己保持警惕。
以前比自己差的人,现在有豪宅,有名车,有至高无上的权利。这让你暗暗嫉妒;而同样能力的人可以加薪升职。这又让你生气了;长相普通,家境普通的人找到了终身幸福,你可能会要求你为自己的资本呐喊。你会一直生闷气,总觉得处处不开心,处处受挫。
这些都是比较产生的负面情绪。但是,在生活中,比较也是一把双刃剑。如果有负面情绪,必然会有乐观积极的一面。
很多人也会通过比较发现别人的长处,所以才会成为这样的人,就像吃兴奋剂一样,努力追赶,从而提升自己的实力,让自己成为这样有长处的人;相比之下,很多人发现自己有别人没有的长处,于是想变得更优秀,扬长避短,不断提高,努力让自己的长处变得更多、更突出、更明显。
对于这些比较现象,很多心理学书籍都将其归为不良心理习惯。为什么要这样分类?因为很多人被攀比所困扰,尤其是那些只看到别人优点的人,不仅会让他们嫉妒,还会让他们自卑,从而对生活和其他事情失去信心。所以这确实是一种不良的心理习惯。但是我们也改善了这种现象,比如交换比较对象,可以和自己比较。把自己和过去对比,这样才能更清楚的知道自己是退步了还是变好了,知道自己需要改进的地方;我们也可以与未来进行比较,这样我们就会更加明确我们的目标,增强我们的热情和行动。
综上所述,要正确的比较,正确的比较不仅能弥补自己,发现自己更优秀,还能让自己更强大。所以要把对比运用到真实的地方。我们通过比较让自己更好的发展,而不是通过比较让自己自卑。一定要掌握比较的力度和方向。