终于该离开学校了。背上沉重的书包走出学校,去“金港路”站等车去商店。“哎,就我一个人等公交,终于不用挤公交了!”我暗暗想,心里很高兴。这时,我看到远处有一条美丽的二号路在向上行驶。上车,“哦,右边有个座位!”我对自己说,快步走到座位上,安全坐下,左右看了看,已经没有座位了。
车开得很快,转眼间就到了紫金公园。只见一个略胖但面色红润的老太太摇摇晃晃地走上楼梯,找了个地方扶着栏杆。突然,我感觉到心里的小恶魔在和天使搏斗:“嗯,老师教我们要让座!”“不,不,我上课很累,背了一个很重的书包...你错了!”“你应该让座,这才是好少先队!”“不,既然你很累,为什么要让?另外,别人也会让座。就等着瞧吧……”就在我犹豫不决的时候,司机已经三次暗示要给老人让座了。他似乎有点生气,没有理会。“等等,别人会让我……”我默默提醒自己,我看到老人一脸慈祥从容地站着,但眼神中透露着期待。心里有什么东西动了:“我该让座了。我坐得舒服,老太太却累了!”但是小恶魔又跑了出来,“不,不,别人会让座的,他们会的!”小恶魔的想法让我有点让座。我又环顾四周,但没有人让座。我又想,“我不是学过一篇课文——《呵护你的心》吗?想想吧。如果你是个老人,看到没人让座你会怎么想?让座也是一种美德!”想了想,我站起来笑着说:“奶奶,过来坐吧!”我看到奶奶慢慢走向座位,嘴里说着:“谢谢,谢谢。”我靠在栏杆上,心中充满了从未有过的幸福...
帮助别人,你就会收获快乐!