心情轻松的我走在这里,听着城市的喧嚣,享受着城市的繁华。突然,一声哀号震撼了我的心。出于好奇,我朝声音的方向看去。在一个黑暗的角落里,我看到一团黑色的东西在移动。那是什么?我心里问,就上前一步。你不会想到那是一个活生生的人!他完全不具备正常人的条件:只会发声不会说话,手脚完全畸形,明显丧失正常工作能力。在他面前,有一个孤独的钱盘。
看到这样的一幕,我本能的想转移注意力,但是我别无选择,只能迎着他的视线。这是一双热切的眼睛。在黑暗中,它们非常明亮。它们似乎是黑暗中的一盏小灯,吸引着我。虽然他不会说话,但是他想说的话在他眼里写的很清楚,我想我能看懂。在他眼里,我读到了他悲惨的一生,充满希望的声音,绝望的心情。他眼里有多少东西!他通过对人生的理解和对世界的思考,一个个地揭示出自己无法言说、无法记录的悲哀和苦难。他也流露出自己的理想——像正常人一样生活。这双眼睛对他很重要。它们取代了一张嘴和两只手。他的眼睛似乎在责备和怨恨路人的MoMo。
霓虹灯下,在大都市,他只能靠着墙,躲在阴暗肮脏的角落或者躺在路边,只能让路人对他视而不见。MoMo里有多少冷酷无情的路人是带着钱包来的,但钱只能永远像他们一样冰冷,毫无生气。无数人,当你走在这样的街道上,请多关注那些蜷缩在角落里需要照顾的人。他们的眼神会告诉你一切,引起你的同情。
我站在那里,思考了很久,然后我清醒过来。我把5块钱放在他面前的盘子里,然后无奈的走了。目前看来,那双眼睛闪闪发光...