我想念桂花的成分
它就像月光的余晖,像水一样,在树枝上滑行,等待微风吹过,而它是金色的,萦绕在我的心里。
我从小就住在它旁边。我可以整天看到树枝,经常能闻到它的香味。当时我就习惯了这种场景,觉得星星的众多分支都是理所当然的。我想当然地认为这种香味萦绕着我。我以为在阴凉处玩是理所当然的事。我以为在这树下捡桂花做桂花糕是理所当然的事。那时候我一直以为这棵桂花树和与之相关的一切当然都是我的。
我经常坐在树下,徘徊在文字的世界里。每次,总有一股调皮的风从我身上掠过。我也取下几朵米黄色的花,洒在字上,洒在我身上,让我的字有一种特别的清香。伴随着树枝的辉煌,沐浴着枝叶筛下的斑驳光影,我坐在秋千上,倚着风,伴随着香火,荡向那个时代遥远的地方。在那里,我被小蚂蚁可爱的脚步挠了挠,哈哈大笑。我跟随着风作为我的伴侣,我和米黄色和橙色的花瓣一起跳舞。我和他们,他们和我们,是知心朋友。
我一直以为是属于我的。而且不会变,而且是永远。但是有一天,它被栅栏围了起来。被砍了。我默默地看着它被吊进一辆大卡车。它的树干还是那么直,那么粗,枝叶还在,却显得那么孤独无助。我看到了它根部的年轮,那分明是滴进我心里的泪的涟漪!
曾经动摇我童年记忆的树枝,曾经掉落我童年芬芳的花朵,陪伴我的知己,一夜之间都消失了,只剩下一片荒凉的土地。心里的一些记忆仿佛一夜之间就失去了,只留下一个空洞。
直到那时,我才痛苦地意识到,天地间没有什么是理所当然属于我们的。
我,最后,怎么找回那段时光,月光如水,冰冷我的心。