写景不仅需要写在现实中,还需要写得徒劳无功,以拓展想象空间。第十三讲,现实与现实的错觉。想象是通过联想、想象、隐喻、拟人等手段来描述景物。伪造风景的方法有很多:
(1)可以静态变动态,也可以动态变静态,动静结合,互相衬托。写出来的风景要生动,但如果是个人看的话,对风景的描写不要太真实,要加上作者独特的感受,营造出情景交融、画人联想的深远境界。还有看看《山居访友》,充满童心和浪漫的散文,写景的立意特别新颖。如:“我闭上眼睛,我真的变成了一棵树,我的脚长出了根,深深地扎进了土壤和岩层,呼吸着地层深处的活力,我的头发长成了树冠,我的手变成了树枝,我的思想变成了树汁,在一年一度的年轮中旋转流动,最后长出了树的种子,被鸟儿带到了遥远的山川。”作者把自己想象成一棵树,树和我融为一体。再比如:“你好,克里夫爷爷!额头高高的,刻着神秘的智慧,深谷洋溢着清澈的禅意,仰望着你,我想起了历代的隐士和僧人。你也是沉默的禅师,云带卷天书,却是你写的。”试想,悬崖似乎是个聪明人。可见丰富的想象力让风景栩栩如生,气场飞扬。动静、明暗、虚实的有机结合,既开拓了景物描写的写作思路,又使景物描写的画面富有立体感和艺术性。
②可以用梦境或幻觉来写风景。在日常生活中,经常会发生这样的情况,我们盯着某一个场景看了很久之后,似乎这个场景就移动到了另一个东西里面,这就是所谓的幻觉。作文指导《写风景、幻觉、现实、真实第十三讲》。虚幻的场景其实是作者联想或想象形成的新场景。要写下这个想象中的场景,首先要说明原场景,让读者知道是什么场景幻化出了新的场景。当然,这个必要的解释可以是幻觉之前,也可以是幻觉之后。其次,在描述不真实的景物时,要注意完整性和连贯性,这样可以帮助读者形成新的场景。
③各种感官可以触发联想和想象,可以表现出与现在景物相似或相关的景物。如果你尝到老舍先生的风景句,你会有很好的感觉。趵突泉曾经详细描述过三大泉的美景:“……你看那三大泉,一年四季都在不停地翻滚。如果你站着发呆三分钟,你会感受到大自然的伟大,会让你不敢去看它。总是那么纯洁,总是那么活泼,总是那么明亮,拿着,拿着,拿着,永远不会厌倦,永远不会退缩,只有大自然有这样的力量……”对这些说法的描述,写出了大泉的磅礴气势,激起了作者的联想,感受到了“大自然的伟大”,表达了作者热爱祖国山川的思想感情。
④隐喻和拟人可以使真实场景不仅相似,而且在精神上也相似,使场景包含情感,交融场景。拟人,比喻等。,不是在你想到用什么修辞手法的时候写出来的,而是你心中的形象和感觉。一朵紫藤花,在《紫藤瀑布》的作者心目中,就像一个瀑布,像一个人,它在流动,它在笑,它在和阳光调情,写出来的时候,紫藤花格外美丽可爱。