五一假期,5月1日凌晨,我们一家人早早起床,准备去临淄看看。
车子载着我们上路,马不停蹄的飞奔呼啸,仿佛比我们还焦虑!由于路不熟,我们拐了七个弯,八个弯。我们花了大约两个小时才到达目的地。
临淄好美!这里的树被树遮挡着,像勇士和朋友,似乎在挥手欢迎我们。但是很不幸,也许这里的工业太发达了,空气污染很严重,到处都是难闻的气味。我们关上了车内所有的窗户,但恶臭还是钻进了车内,直入我们的鼻子。
我们到了。爸爸,停车。迎接我们的是我父亲的大学同学,一个三十多岁浓眉黑痣的大叔。爸爸介绍我们认识的,说叔叔姓徐。我甜甜地叫了声“徐伯伯”,徐伯伯夸我懂事,说我真高!
徐伯伯和他爸爸在家呆了一段时间,然后把他老婆和儿子接上,然后充当我们的向导,带我们去旅游。
我们首先来到了齐国的古都。巧合的是,评论员们都很忙。于是徐伯伯自告奋勇当了临时导游,然后把他们一个个介绍给我们。他结合当时的历史典故,再适当引申,一个个生动精彩的讲解。在这里,我真的是大开眼界了!我感叹这里出土的东西都有,比如一些器皿,武器,还有一些祭司的物品。是的,虽然这些项目离现在的时代已经很久了,但我们仍然可以隐约欣赏到当时的经济繁荣。比如当时这里模拟的车间,大家都在做陶器,有的在烧,有的在拌泥,有的在搬运摆放。比如当时有一个模拟的战争场景,我看到战争双方激战,愤怒的杀人,让他们心烦意乱。当然,当时也有很多历史人物的雕塑,比如管仲、鲍、、龚自久、公子等等,也很生动直观。
时间很快就溜走了,我们依依不舍地告别了古都齐,准备继续在下一个景点参观学习。
劳动节那天,舅舅舅妈带我去上海海洋世界玩。
爸爸的领航员带我们去的,我叔叔买了票。当我经过一个“汽车鱼缸”的时候,我立刻被这种新鲜感所吸引。我一直盯着鱼缸。不同形状的鱼竞相吐泡泡;美丽的珊瑚共同建造了一座坚固的“珊瑚城堡”;新鲜的绿色水生植物想给鱼讲笑话。没想到鱼根本不理水草,到处跑,追水草。我想给鱼讲这个它以为在阳光下笑的笑话。
大叔又买票了!耶!看个3D电影!我戴上特制的眼镜,开始看《小恐龙找妈妈》。好恐怖!我们穿过恐龙的盔甲,进入恐龙的嘴里...我吓晕了!最后,小恐龙终于找到了我亲爱的妈妈!
我又跑去看一条小鱼;黄白绿黑蛇;身长2米,体重200斤的食人鱼;奇怪的鱼,尾巴尖尖的,眼睛多刺,嘴在肚脐前…
这些真是名副其实的怪事!
啧啧!为什么我的叔叔阿姨都不在了?我现在在哪里?我赶时间。东找西找,转了一圈也没找到!我吓哭了。这时,一个戴着黄帽子的大叔走了过来:“小朋友,你怎么哭了?””“我和叔叔阿姨迷路了!”“你有他们的电话号码吗?”“没有啊”“那你有爸爸妈妈的电话号码吗?”慈祥的大叔喊爸爸,电话里传来爸爸的声音。心里有潮,很开心!可是电话那头的爸妈急得像热锅上的蚂蚁!我是他们唯一的财富!突然,我看到远处一个熟悉的身影——啊!是阿姨!姑姑一把抓住我,说:“你为什么跑到这里来?”我心里的石头终于落了下来,告别了善良的叔叔,悄悄地去吃饭了!
吃完饭,我又去玩“水上行走球”,弄得我汗流浃背;穿过满是鱼的隧道,感觉好极了!
这真是难忘的五一!