盛夏的一天,父亲带我去参观北方著名的大佛寺。大佛寺,又名龙兴寺,位于河北省石家庄市正定县。
早上我们坐公交车到正定,沿着石家庄到正定县的城郊公路飞驰。穿过熙熙攘攘的县城,我们的车开着各种旅游车接近大佛寺。宏伟的房屋,鲤鱼背般雄伟的屋顶,矗立在灰色的古墙中,红墙绿瓦,飞檐掩映在千年古柏树下。爸爸指着介绍说:“大佛寺始建于隋元年……”
我们买了票,踏入了高门槛,先去了莫尼宫。这是一座锥形建筑。它做工精致,屋顶铺着琉璃瓦,在阳光下闪闪发光。寺庙里最突出的是一个大肚子的弥勒佛。我看到他坐在一个很大的石座上,一手拿着酒壶,一手挺着大肚子。两边有四个国王。他们拿着各种各样的武器,瞪大眼睛,有的咧着嘴笑,有的咧着嘴笑。他们看起来很糟糕。如果在晚上看到它们,它们真的可以诱捕游客!
我们走出莫尼宫,沿着石路来到奔跑者馆。我一眼就看到了那个高大的炮塔,是用珍贵的木头做的。每个角落都有一根铜棒,棒的底部有一个小坑。如果把棍子放下,塔就不动了,一旦把棍子抬起来,就可以推炮塔了。古人在1000多年前就学会了力学原理,我觉得很了不起。在塔的四角,有身穿铠甲、手持宝刀的守庙将军雕像。据说这些将军是保护“经书”的。
我们又跟着游客来到了大悲亭。这是大佛寺的主亭。踏上石阶,我们走进了香烟缭绕的亭子。抬头一看,一尊22米高的大佛矗立在我们面前。此佛堪比四川乐山大佛。旁边一个老人说:“乐山大佛比不上我们正定县的大佛!孩子,你仔细看这个佛,全身都是铜做的。你看到佛陀的耳朵了吗?可以有一个人坐在那里?以前不知道怎么保护文物。游人可登大佛顶,十人肩并肩!”我用老人的手看了看,才发现佛的垂肩耳朵好像被别人踩了。大佛慈祥地半闭着眼睛,老人告诉我,大佛叫大悲菩萨。有的游客为了发财,在菩萨脚下磕头祈祷。亭子的四角有一个小亭子。在每一个亭子里,都有一个颈缩的石雕乌龟和一个龟背刻字的大石碑。我看着大悲亭前参天的老树。虽然没有我们孩子爱玩的游艺机和赌场,但这些珍贵的文物古迹像磁铁一样吸引着我,让我久久驻足,不愿离去。走出大悲亭,只见亭后青柏苍劲,青松翠花环绕,亭台层层叠叠,错落有致,形成一幅艺术画卷。
当我走在石栏上,爬上天王庙的石阶时,我仿佛是庙里的一尊雕像。我高兴地跳到正厅前,这是大佛寺最后一个正厅。寺庙中央是慈悲的如来佛,两侧各有800个不同形状的罗汉。只见如来一手打佛,一手合十,双目微睁,面如明镜,露出安详慈悲的神色,坐在那里仿佛在教弟子念经学佛。
走出大佛寺的时候,我一直活泼好动,突然变得肃穆安静。爸爸开玩笑地说:“你怎么去参观大佛寺了,还成仙了?”我调皮地学会了“大悲保佑菩萨,诚而有灵!”上车后,我一直回头看着站在正定县的大佛寺。我很高兴这次旅行。