作文不一样的爱
“世界上最远的距离不是生与死,而是我站在你面前,你却不知道我爱你。”这句话我记不清是谁说的了,只记得当时你跟我说的话。
我出生的时候,妈妈正在分娩,我几乎错过了看到这个美丽的世界。后来我爸妈出去打工了,我就在你家寄养。不知怎么的,在你的照顾下,我从一个生病的孩子变成了一个会跳会跑的假小子。那时候我还不知道你天天上山采药调理我的身体,你也从来没告诉过我。
从我记事起你就不会说话。后来才知道你是哑巴。为了让我学会说话,你从市场上买了一些光盘和一张二手DVD。当时花了100多块,真的是大买卖。而我爸妈每年只给你四五百生活费。当我喊出“妈妈”这个词的时候,你感动的哭了。但你很快意识到你不是我真正的母亲。你让我改名叫“Ama”。在我的家乡,“Ama”和“妈妈”有不同的含义。
我十岁的时候,在学校被称为“哑童”。那时,你不知道我有多讨厌它。我大声辩解道:“我不是哑巴孩子,我奶奶也不是我妈。”为此我和同学打了几次架,你也上过几次学。但每次回家都会用手语告诉我:“没事,我妈不怪你。以后和同学好好相处。”然后摸摸我的头。前几次还可以,后来就烦了。我甩开你的手,冲着你喊:“我不是哑巴孩子。走开。”做完就后悔了。我看见你漆黑的眼睛变暗,头重重地垂下,一个人转身默默地走回家。我又焦虑又害怕。我不明白你为什么不反驳,或者打我一巴掌说:“你在说什么?”可是你就这么转身走了,然后我就觉得你不爱我了。
后来我开始回避你,吃完饭一句话没说就回家回房间了。我想你是意识到了,但是你好像一点感情都没有,还像以前一样对待我,所以我对你很失望。这样的生活一直持续到我12岁。那一年,你因为高血压住进了医院,你爸妈从市里回来了。医生说你工作过度劳累,七十多岁的人还在地里干活。直到那时我才知道你已经74岁了。你笑着用你的笔写了这么一段话:“我不做事,我的孩子怎么会有饭吃呢?”为什么有衣服穿?怎么才能去读书?别担心,医生。我会没事的。“我偶然看到的。如果我没有看到,我想你永远不会说出来,我也永远不会知道你有多爱我。
后来被爸妈带到城里,在城里经常想起你。等我回来的时候,家里已经空了。我疯狂的寻找,你终于离开了。我坐在你的墓前,告诉了你很多。我知道你没有回应我,就像你给我的爱,永远不要期待我的回应。不像其他人,你给我的爱,一直是安静的,沉默的。但我想告诉你,我爱你,希望你在天堂幸福。
阅读单词:
内容20分+语言20分+结构10分=50分
考场上的这篇作文,在描写细节、渲染情绪方面,具有鲜明的个性特征。
细节真实,形象感人。只有现实生活才能打动人。文中很多细节如老奶奶默默采药、买DVD、安慰“我”等。,刻画了用全部的力量和心灵去照顾“我”的外婆形象,大方,慈爱,刻骨铭心。
情感真挚动人。文章采用倒叙手法写作,多次写我当时的无知,写我母亲的宽容善良,她朴实无华的文字深深打动了读者。