前天下午,妈妈在田里打油菜籽。我也跑去看看。我一来到田里,就看到她在用木棍大力打油菜。
我看了看,觉得很有意思。我手里拿着一根木棍,踱到油菜堆边,半提着一小捆油菜给妈妈,放在打油菜籽的片子上。但是,没想到我被片子上的小油菜籽溜了,木棍被我扔进了“九霄云外”。我又气又烦,但又不甘心。我妈只是笑笑,继续工作。我立刻又站起来,拿了棍子,把那捆油菜籽放在胶片上,按了一下。虽然很扎人,但我还是尽力打它,仿佛我要报刚才那一箭之仇,紫黑色光滑的油菜籽“诞生”了——跃出“蛋壳”。我妈看到了,赶紧停下来说:“这个不行。简直是浪费。这样打下去油菜籽会弹到膜外的土壤上。你要双手来回搓油菜籽几次,然后用木棍打,再用力打,最后把油菜籽捡起来抖几下...我打,你看!”啊,打油菜籽这么复杂。看完又试了一遍,很“一帆风顺”,但是我把我妈教我的方法改了一步,把“搓油菜籽”改成了“踩油菜籽”,更简单,更有用。这不,我站在油菜籽上跳来跳去,一边跳,所有的油菜籽都被我踩倒了,还有“啪...啪……”时不时出来,哈哈,好玩!
两个多小时过去了,红色的太阳照在天空。我们晒得像“烧鸡”,脸色变了,大汗淋漓。没办法。我想坐下来休息一下。但是当我看到我妈还是那么精神的时候,我就忍不住问了一句:“妈,你怎么工作不累啊?”“孩子,你休息一下吧!
我能不累吗?很累,但是能熬过去,所以没感觉...“我为母亲的言论感到羞愧。
“是的,一切都是锻炼出来的,累了,我能活下来!”“啪...啪……”打油菜籽的声音还在空旷的田野里回荡。